Омела белая - наше южное растение, для меня растение -загадка. Существует около 70 видов этого растения.
Омела распространена в юго-западной части лесной зоны , в западной лесостепи европейской части бывшего СССР , на Кавказе , в Краму, у нас, а также встречается в Калининградской области.
Это растение - паразит. Воду и минеральные вещества омела потребляет из растения - хозяина . Виды омел различаются предпочитаемыми видами растения - хозяина .
Омела – это многолетнее вечнозеленое растение, высота которого может варьироваться в пределах от 20 до 120 см. Деревянистые голые ветви легко ломаются. Корни омелы без труда проникают под древесину и кору дерева-хозяина.
Цветет омела в марте и апреле. Омела паразитирует на хвойных и лиственных деревьях, а один из видов – на иве.
В распространении омелы принимают участие птицы , преимущественно дроздв. Поедая её ягоды , они пачкают клейкой ягодной массой свой клюв, и затем, перелетая с дерева на дерево и, очищая клюв о ветви, пачкают ветви этим клейким веществом, так называемым висцином, в котором находятся зародыш омелы. Висцин на ветвях подсыхает, приклеивая к ней зародыш, который через некоторое время начинает прорастать. Древесина ветви обрастает присоску, так что в результате она оказывается внедрённой в древесину дерева.
Омела обладает полезными свойствами.
Настой этой замечательной травы обладает успокаивающим, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим, противосудорожным, слабительным и противовоспалительным свойствами. Омела способствует заметному понижению кровяного давления и отлично укрепляет иммунитет.
Для зрителей - переходите на мой ютуб канал и смотрите видео на разные темы про наш Геленджик, жизнь у моря.