Найти в Дзене

Полезно видеть, как другой человек впихивает в вас свой негатив

Эмоции - интересная вещь. Их можно не признавать. Их можно передавать друг другу, тоже почти незаметно.

Наверняка у каждого были ситуации, когда человек "впихивал" в вас свои негативные эмоции, а вы даже этого не поняли. А потом ходите разбитые, опустошенные, злые или напуганные. При этом, не понимая свои состояния, потому что в вашей-то жизни ничего пугающего не произошло и вроде как вас ничего и не злило.

Речь об очень распространенных механизмах психологических защит:

  • расщепление и
  • проективная идентификация.

Говорю научные названия явлений, чтобы, при возникновении интереса, вы могли узнать подробнее. Больше никаких сложных слов! Только понятный человеческий язык.

Итак, обычная ситуация. Встречаете человека и он вам что-то рассказывает. Где встречаете и насколько сильно знакомы - не имеет значения. Встреча может быть собственной мамы на кухне, а может быть одноклассника в метро, которого вы не видели 20 лет.

И вот человек вам что-то рассказывает и в вас поднимаются какие-то неприятные чувства (страх, злость, отвращение и т.д.). Конечно, заражать можно и приятным, и легкостью, и уверенностью, но сегодня мы про негатив.

Собеседник просто что-то рассказывает, а ваше состояние меняется
Собеседник просто что-то рассказывает, а ваше состояние меняется

Эти негативные "впихнутые" чувства "жертва" редко замечает сразу. Мы не привыкли обнаруживать себя и свои эмоции, наше внимание часто гуляет на внешних объектах. Так и теперь. Внимание на собеседнике и изменение своего состояния вы не отловили вовремя. И вот злость, страх, ненависть или еще что-то нарастают и доходят до такой степени, что вы делитесь с собеседником своим переживанием:

"Да, как они так могут!" - несогласие, возмущение

"Ох, как несправедливо это ... Надеюсь, все обойдется!" - страх и надежда

"Да, страшно как-то жить стало" - страх и безнадежность

И вот, как только ваша реплика сообщила собеседнику именно ту комбинацию чувств, от которой он пытается избавиться, его состояние резко меняется на противоположное. Облегчение и радость у собеседника! Чувство впихнуто в вас. И он с легкостью заявляет:

"Да, что ты! А я совсем не боюсь! Уверен, что все наладится."

и быстро меняет тему разговора или вообще прекращает коммуникацию. Она ему больше не нужна.

А дальше вы ходите с этим впихнутым страхом и чувством безнадеги, даже не понимая, что произошло. Ведь только час назад все в жизни было хорошо и петь хотелось.

Если есть привычка заедать непонятные чувства, то подобная встреча часто приводит человека к поеданию лишнего, разочарованию в себе и разрушению самооценки.

В общении с клиентом я всегда выясняю причины срыва. Часто потихоньку вспоминаем и выходим на ключевой эпизод, когда были "впихнуты" чужие эмоции.

Конечно, наоборот тоже бывает. Мы не святые и да, свой негатив тоже часто хочется куда-то деть. Но делать это можно по-разному. Можно осознанно обращаясь за помощью. Тогда другие люди часть вашего негатива возьмут добровольно и осознанно в тот момент, когда они чувствуют себя уверенно и устойчиво, когда они понимают вашу эмоцию и понимают изменение собственного состояния от встречи с ней.

Так психологи часто забирают на себя негатив клиента и человек чувствует облегчение. Это и есть поддержка. Нормальный и правильный механизм помощи друг другу.

Важно видеть, когда в вас "впихивается" что-то помимо вашей воли. Тогда вовремя обнаруженное можно просто из себя выкинуть очень короткой фразой - "ЭТО НЕ МОЁ"

Автор статьи:

Кочеткова Наталья, организатор марафона "Похудеть к лету 2021", консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru, ведущая бесплатных групп поддержки (закрытый анонимный чат для членов клуба стройности KgMinus.ru)

Всем здоровья и стройности!