В нашей стране к каждой даже положительной новости надо относиться с подозрением. Так, например, с 1 апреля упростили сдачу экзаменов на получение водительского удостоверения. А по факту первоапрельская шутка. Нет, если не вчитываться в изменения, то да, упростили.
Поправок будет введено несколько, но самые значимые всего лишь две. Первая – при сдаче на права больше не нужно сдавать автодром. Второе – инспектор, принимающий экзамен, должен сидеть на месте с дублированием узлов управления авто, то есть, на месте инструктора. А теперь разберем более детально, так что спускайтесь с небес те, для кого автодром создает трудности.
Автодром
Автодрома больше не будет, как обязательного этапа сдачи экзамена, НО инспектор имеет право потребовать на него заехать и показать свои навыки, а еще хуже то, что он может попросить сделать тот или иной элемент на дорогах общего пользования (тупиковые улицы, парковки, площадки с твердым покрытием). Это получается, что автодром внесли в «Город», тем самым в разы усложнив его сдачу. Новичку куда проще сделать параллельную парковку на автодроме, чем на дороге, где вокруг ездят другие машины, а запарковаться нужно не у столбиков, а у автомобилей, которые можно и поцарапать.
Место инспектора
Теперь инспектор во время экзамена будет иметь доступ к дублирующим педалям. А это значит, что при желании «завалить» экзаменуемого, достаточно в неожиданный момент включиться в управление автомобилем, что дезориентирует водителя и приведет к ошибке. Заглох = минус 2 балла. Да и помощи от инструктора теперь не много, ведь раньше он мог помочь в сложной ситуации, например, на подъёме в горку. А с заднего дивана автомобиля вряд ли он поможет.
Так что, как бы странно на первый взгляд не звучало, но я бы лучше сдал автодром, чем так…