В начале 60-х годов советские железнодорожники стали получать из братской Чехословакии новый электровоз переменного тока – ЧС4. «Иномарка» произвела сильнейшее впечатление на работников локомотивных бригад – оказалось, что техника может не только выполнять свои функции, но и быть удобной для персонала.
А уже через несколько лет начался выпуск ЧС4Т – улучшенной модификации электровоза, в конструкции которого был учтен опыт эксплуатации базовой модели. Электровоз получился настолько удачным, что его эксплуатация продолжается и поныне.
От «Аквариума» до «Теремка»
В 1962 году на знаменитом чешском заводе Skoda началось проектирование электровоза переменного тока. Работы велись по заказу советского правительства, и в 1965 году для прохождения испытаний первый ЧС4 прибыл на Кавказскую железную дорогу. После их успешного завершения началось серийное производство локомотива.
ЧС4 был «революционным» электровозом. Концепция, по которой он создавался, была новой не только для Советского Союза, но и вообще для стран Восточной Европы. Главной «изюминкой» проекта стал легкий пластиковый кузов, позволивший значительно уменьшить общий вес конструкции и снизить нагрузку на ось. Такое решение позволило отказаться от стандартной двухсекционной схемы и строить достаточно мощные локомотивы с одной секцией. В масштабах страны это сулило огромные экономические выгоды.
ЧС4: особенности конструкции
Локомотив ЧС4 имел раму ферменно-раскосной конструкции, две трехосные тележки и тяговый односторонний редуктор. Для соединения с вагонами поезда использовалась автосцепка СА-3.
Токосъем производился за счет двух пантографов. Регулировка мощности происходила переключением в первичной цепи трансформатора.
Подобное решение позволило снизить ток на контакте и значительно уменьшить массу переключателя.
Управление его пневмодвигателем производилось за счет контроллера 21KR. Обогрев поезда осуществлялся за счет обмотки трансформатора, ее мощности хватало для подачи тепла в 17 вагонов. Цепи управления получали ток от стабилизатора ASL2, расположенного за второй кабиной локомотива. Охлаждение оборудования локомотива осуществлялось с помощью восьми мотор-вентиляторов, которые питались постоянным током с напряжением в 210 В. Работа тормозной системы, пневмодвигателей, привода реверсоров, переключение ступеней трансформатора, подача звуковых сигналов обеспечивалась за счет сжатого воздуха, который нагнетался в резервуары компрессором.
Электровозы ЧС4 отличались от советских локомотивов не только конструкционно, но и своим внешним обликом. За большую площадь остекления кабины и пластиковый кузов электровоз получил прозвища «Аквариум» и «Мыльница». Железнодорожники любили этот локомотив за удобство кабины, отличную эргономику, надежность в работе. ЧС4 серийно выпускался с 1965 по 1972 год. За это время было создано 231 электровозов данной серии.
ЧС4Т: работа над ошибками
ЧС4 был действительно прекрасным локомотивом, надежным, «прогрессивным» и удобным для работы. Однако имелись у него и серьезные недостатки, главным из которых была недостаточная защита локомотивной бригады от электромагнитного излучения. Опыт эксплуатации электровозов был учтен, и в 1971 году появилась его модернизированная версия – ЧС4Т. Его серийное производство началось с 1973 года.
Электровоз получил новый металлический кузов, другой формы стала кабина машиниста, изменения коснулись электрической части. Локомотив получил возможность реостатного торможения. За свой несколько угловатый внешний вид ЧС4Т получил прозвище «Теремок».
ЧС4Т: особенности конструкции
Конструкция тяговых электродвигателей и тележек у ЧС4Т не отличались от базовой версии электровоза. Не изменилась и его длина. Каждая ось получила электродвигатель мощностью в 850 кВт. Локомотив получил новый трансформатор увеличенной мощности. У него появилась обмотка для возбуждения двигателей при реостатном торможении. На ЧС4Т для фазового регулирования были широко использованы тиристоры. С их помощью происходило управление ТЭД. Тиристорные выпрямители получили стабилизатор цепей управления и вспомогательные машины. Применение тиристоров обеспечивало плавный запуск и хороший контроль оборотов, а также позволяло выдерживать их при скачках напряжения в сети.
Кабина машиниста имела чрезвычайно удобный и эргономичный орган управления – контроллер в виде полумесяца. Использование пакетных переключателей сделало возможным уменьшить количество тумблеров на панели управления, что значительно упрощало работу машиниста.
Серийное производство ЧС4Т продолжалось до 1986 года, всего же было построено 510 единиц. Локомотивы разных лет выпуска имели отличия во внешнем виде кузова. Первые образцы изготавливались из гладких стальных листов, машины средних выпусков получили характерные гофрированные стенки. Поздние электровозы оснащались линзовыми фонарями. Кроме того, у электровозов разных лет выпуска есть небольшие отличия в электрооборудовании.
Модернизация ЧС4 на Украине
К началу 2000-х в России большая часть "Аквариумов" уже отставлена на базы запаса, откуда путь был один единственный - на металлолом.
Оставшиеся ЧС4 к началу XXI века оказались сосредоточены на Украине, в депо Киев-Пассажирский. Предельный износ локомотивов вынудил "Укрзализныцю" заняться радикальным ремонтом "чехов". Эту работу поручили Запорожскому электровозоремонтному заводу. С 1999 по 2013 год было отремонтировано 105 электровозов этой серии. При этом менялся внешний вид локомотива. Кабина и кузов изготавливались из металла, менялось внутреннее и внешнее оборудование. Иначе говоря, от оригинального "Аквариума" мало что осталось.
Эксплуатация в наши дни
Электровозы ЧС4 "Аквариумы" уже давно сняты с эксплуатации, увидеть их можно только в музеях железнодорожной техники или на местах «вечных стоянок». Модернизированные на Украине электровозы ЧС4 продолжают трудиться и поныне.
Эксплуатация ЧС4Т так же продолжается и в наши дни. Больше всего подобных локомотивов (112 шт.) работает на Горьковской железной дороге. Так же данные локомотивы еще используются и в Беларуси.
Электровозы ЧС4 и ЧС4Т стали важной вехой в истории развития отечественного подвижного состава. Решения, использованные в их конструкции, во многом определили дальнейшую эволюцию локомотивов. Их надежность подтверждает тот факт, что эксплуатация этих машин продолжается и по сей день.
Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на Железнодорожный транспорт. До новых встреч! :)
Так же предлагаю вам посмотреть:
Легенды, родом из СССР. Грузовые тепловозы ТЭ10 и 2ТЭ10
Фирменные поезда СССР. Гонка поездных бригад за звание лучшего фирменного поезда страны.
#железная дорога #транспорт #поезда #локомотивы