До старта сезона шашлыков остаются считанные дни, и мы подготовили 10 советов, чтобы ваш шашлык гарантированно получился нежным и ароматным.
1. Используйте свиную шею. Есть и другие нежные части свинины или говядины, но по доступности и качеству свиной шее нет равных.
2. Нарезайте мясо не кубиками, а продолговатыми кусочками – так оно будет гораздо лучше держаться на шампурах.
3. Хорошее мясо (а шея – отличное мясо) не требуется размягчать – оно и так нежное, поэтому добавлять кислоту (уксус, лимонный сок, молочнокислые продукты и т.п.) в маринад не следует – они ухудшают вкус. Цель маринования – лишь сообщить мясу дополнительный аромат.
4. Удобнее всего мариновать мясо (и везти с собой) в пакете. Сложите все ингредиенты в пакет, перемешайте прям там и оставьте в холодильнике на 12 часов, или хотя бы на 3-4 часа. И не надо возиться с кастрюлями или контейнерами.
5. Мясо не должно плавать в маринаде, иначе в маринаде все ароматы и останутся. Достаточно совсем немного жидкости, которая поможет передать мясу аромат специй. Лучше всего с этим справится растительное масло, поскольку ароматические вещества жирорастворимы. Достаточно 2-3 ст.л. на 1 кг мяса.
6. При желании кроме небольшого количества растительного масла можно добавить немного (именно немного) томатного сока, кефира или иной жидкости – это на любителя и вовсе не обязательно.
7. Традиционно в маринад добавляют репчатый лук, но лучше всего измельчить его в блендере и добавить в маринад в виде пюре (5-10 ст.л. на 1 кг мяса). Так он гораздо лучше сработает, к тому же дополнительно размягчит мясо. Похожий эффект может дать горчица – добавьте немного пасты в маринад. Но шашлык может получиться слишком нежным, имейте в виду.
8. Если же вы хотите нанизывать лук на шампуры – просто возьмите свежий лук и сделайте кольца непосредственно перед приготовлением шашлыка.
9. Теперь о самом главном – об ароматах. Свинина дружит с чёрным перцем и лавром – это классическое сочетание. Но основная задача специй не сделать одинаково вкусно всегда, а подарить разнообразие вкусов и ароматов. Экспериментируйте – у нас для этого есть несколько десятков готовых смесей для мяса и все ингредиенты для любых рецептов. Даже для одной вылазки «на шашлыки» можно приготовить несколько видов маринада – это не потребует заметных дополнительных усилий.
10. Остаётся лишь один открытый вопрос: а что с солью? Тут есть две школы. Есть мнение, что лучше всего солить уже готовый шашлык, так он будет максимально сочным. Но разница не слишком велика, поэтому если вы готовите на большую компанию, и возиться потом с солью не хочется – добавьте соль в маринад из расчета 5-7 г (1 ч.л.) на 1 кг мяса.
Как видите, всё элементарно: купите свиную шею, нарежьте продолговатыми кусочками, положите в пакет, добавьте немного лукового пюре, растительного масла, соль и специи (например, Монреальскую смесь или Чимичурри – они самые популярные). Перемешайте, положите в холодильник на 12 часов и произойдёт чудо.
И никогда, умоляем вас, никогда не покупайте готовое замаринованное мясо в магазине. Это всегда плохо, в то время как сделать своими руками восхитительно – проще простого.
https://spicerack.ru/