Какой вывод ребёнок делает о себе, когда слышит от взрослых такие послания:
я ничего не делаю достаточно хорошо, у меня ничего не получается, я всем мешаю, моё присутствие здесь не ценно.
Это убеждения из одного ряда, касаются какого-то нашего несоответствия:
- я недостаточно хороший ("Ты меня позоришь... Ну, никак ты по-нормальному не можешь!.. С тобой всегда что-то происходит... ) Воспитательница жалуется маме, а ребёнок в такие моменты чувствует, что лучше бы его не было. Как только во взрослой жизни он будет сталкиваться с правилами, будет чувствовать, что им не соответствует.
- я не способный (когда ребёнок хочет поменять что-то, но у него не получается, а мама, воспитатель или учитель дают обратную связь, что он все нервы вымотал, от него никакой помощи и уважения)
- я недостаточно компетентен
- перемены - это сложно, они отнимают много времени (если ребёнок долгое время был недостаточно компетентен, то как же всё может поменяться в лучшую сторону?)
Когда с ребёнком поступают так, как удобно или нужно родителям, не считаясь с его мнением, самочувствием, возможностями, он понимает, что не ценен.
Эти убеждения - картина мира относительно себя: какой я? Если есть убеждения, описанные выше, то "как ни старайся, всё равно ничего не получится", "такой, как есть, ты миру не нужен". Эти состояния в разной степени остроты выплывают наружу в течение жизни. Родителям не хватало времени, чтобы с нами пообщаться, вовремя дать нам поддержку, внимание. Все мечты людей с убеждением "я какой-то не такой" несбыточны, потому что даже свои достижения сами будут обесценивать. Даже небольшую критику будут воспринимать с обидой, горечью, подсознательным вспоминанием того, что в детстве они были не адекватны.
Дорогие родители, нет, не так, родители, дорогие мои, хорошие, пожалуйста, не говорите своим детям таких страшных слов! Приучайте себя выбирать выражения, чтобы не калечить судьбы своих детей.
По материалам тренинга Магия воспитания .
Личный коучинг детско-родительских отношений, скайп niusha8880