Найти тему

Имитация бурной деятельности в России. Как мы отчитывается по международным антикоррупционным рекомендациям? Спойлер: НИКАК

Вы знаете, что такое ГРЕКО? Думаю вы, как и я, знали об этом немного, если не сказать вообще ничего. Ежегодно Россия отчитывается о борьбе с коррупцией перед специализированной группой Совета Европы - Группы государств по борьбе с коррупцией, а сокращенно ГРЕКО.

Почему об этих отчетах мало что известно, в принципе, понятно. Наша страна год от года занимает унизительные строчки внизу списка коррумпированности, а это, как скажем, не самая приятная заслуга. Как мы видим, так же борются у нас с коррупцией и внутри страны, но это не так обидно, это же свой сор в избе. А тут систему разбирают соседи по косточкам, об этом не хочется распространяться.

По существу, проблема у нас одна - все обсуждается только на бумаге, а по факту решений никаких. ГРЕКО сердобольная кооперация, и каждый раз выкатывает целый комплекс рекомендаций по противодействию коррупции. По мнению членов группы, плановое выполнение этих рекомендаций поможет России подняться с нижних позиций. И крайне удивительным для меня было то, что наша сторона не очень-то заинтересована в этом! Как показывают отчеты, за 13 лет из 69 предложений только шесть мы выполнили, десять близки к этому, 11 даже не начинали выполнять, а остальные выполнены так сяк.

Интересно вам узнать, что это за предложения? Как оказалось, очень много вопросов касаются нашей излюбленной темы - назначение судей и судейский иммунитет. К примеру, должен ли быть кодекс профессиональной этики? Позиция наших властей - нет, не нужен. В 2018 году Всероссийский съезд судей отказался исполнять рекомендацию ГРЕКО о возврате положений о конфликте интересов в Кодекс судейской этики. А ведь они там были раньше!

Есть закрытость в теме найма сотрудников. Здесь речь даже не только о судьях, а о всех госслужащих, прокурорах, следователях и тд. Отсутствие конкуренции, отсутствие ротации - верная дорога к коррупции, это нам ясно. Но у вышестоящего руководства иная позиция. До сих пор критериев отбора судей и прочих нет. Об этом знаем мы, знают наши зарубежные коллеги. Но проблема не решается, почему?

Было интересно также узнать, что Россия не просто игнорирует какие-то предложения по борьбе с коррупцией, она в принципе создает имитацию бурной деятельности. К примеру, принятие законов об уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями среди судей - важный, долгожданный проект. Наша сторона сначала отчиталась перед ГРЕКО, что работа ведется, а после отчета закон был тихо-тихо отозван из Госдумы.

Проще говоря, мы с вами, работая в этой среде постоянно, понимаем, что любые попытки отчитаться перед соседями - это обычная бумажная волокита. Я предполагаю, что в действительности из тех же 69 рекомендаций мы не выполнили ни одной. Ну так, чтобы все реально работало. Мы же видим, что происходит в судах, как принимаются решения. Удивительно, как Россия еще до сих пор остается активным участником Совета Европы.

А что вы думаете? Знали ли вы о международных рекомендациях?