Батый потребовал у князя Фёдора Рязанского его жену, Евпраксию. У ордынского хана не было недостатка ни в фаворитках, ни в жёнах. Так что приказ прозвучал, чтобы поставить князя на место. Обозначить, кто теперь главный. Фёдор Юрьевич ответил отказом. Но этим не помог ни себе, ни Евпраксии.
Они планировали свой поход несколько десятков лет. Считается, что его задумал еще Чингисхан. Но только после курултая 1235 года монголы (название "татаро-монголы" прикрепилось позже) окончательно решили завоевать русские земли. Подойдя к Рязани, они потребовали «всё десятое» - включая лошадей и золото. И десятую часть людей также. Завоеватели увозили женщин и детей, работоспособных мужчин. Самим, конечно, столько не требовалось. Но они знали, куда определять «живой товар».
Сын Рязанского князя, тот самый, что отказался отдавать жену, был сразу же убит. Затем ордынцы захватили город. «Повесть о разорении Рязани Батыем» - исторический и литературный источник Древней Руси– рассказывает, как это было. Но там упор делается на красоту княгини Евпраксии. Якобы из-за этого завоеватель потребовал её к себе. После смерти мужа женщина предпочла шагнуть с вершины терема. Она догадывалась, какая участь её ждет.
Дело в том, что на Руси уже слышали рассказы о поведении монголов по отношению к завоёванным. Про то, как увозили в Каракорум самых красивых, как спокойно избавлялись от тех, кто не представлял интереса. Знатность женщин особой роли не играла. Ещё в 1230 году попала в плен Тамта, дочь Иване Мхаргрдзели. Высокое происхождение девушки (ученые спорят, была ли она принцессой или дочерью военачальника) не помешало увезти её из дома. А впоследствии отдать в распоряжение Чормогана, монгольского военачальника. Только десять лет спустя за Тамту заплатили выкуп и она вернулась домой - благодаря грузинской царевне Русудан.
Выкупили, впрочем, не только Тамту. Известно, что князь Александр Невский посылал в Орду золото и серебро, чтобы вызволить русских людей «искупая от безбожных татар, избавляя их от бед». Платил ордынцам за свободу пленников и московский князь Симеон Гордый.
Угонять людей монголы начали задолго до похода на Русь. Поэтому вопроса «как с ними быть?» не задавали. Они точно знали, что сильных мужчин можно использовать для…других набегов. Так они восполняли потери в своих рядах. Захваченные не всегда получали оружие (ведь могли обратить его против монголов), но при нашествии создавали необходимую толпу, которая могла навести страх на противника. Поэтому и казалось, что с каждым набегом ордынцы становятся все сильнее и многочисленнее.
Женщины и дети сулили другую выгоду: в Кафе не одно столетие работал рынок для «живого товара». Никто точно не знает, сколько людей прошли через Феодосию (нынешнее название Кафы), но иногда называют цифру в два и три с половиной миллиона. Также нет точных данных, какое число пленников вывезли монголы в 30-е годы XIII века. Иногда говорят о 70 или 90 тысячах. Но это лишь приблизительные данные.
С теми, кого везли на рынок, не церемонились. Всегда можно было найти замену. Поэтому до самой Кафы добирались далеко не все. А вот куда их направляли после - остаётся только догадываться. Продавцы не вели учёта.
Всегда было сложно договариваться с ордынцами. Слово своё они не держали, легко меняли ранее принятое решение. Если подступали к городу, и тот изъявлял желание сдаться, не оказывая никакого противоборства, даже в этом случае не было гарантии, что людей спасут. Крепость могла избежать пожарищ, но не разграбления. Обитателей города всё равно предавали мечу. Город Берестье (ныне – Брест) совсем недолго держал ворота закрытыми. Затем жители вышли в поле, не взяв никакого оружия. Так они хотели показать монголам, что принимают их владычество. И... на том же поле остались навеки. События происходили в конце 1240-начале 1241 года. Так было и в других городах.
Некоторых завоёванных забирали в «хашар» - своего рода принудительные работы, например, для строительства. Монах Гийом де Рубрук оставил записи в 1253 году: «Русь опустошена татарами…когда им не могут дать золота или серебра, они уводят людей, как стада, чтобы караулить животных».
О русских в столице Орды оставил свои воспоминания и Андре де Лонжюмо, французский дипломат. Он приехал туда по воле короля Людовика Девятого, чтобы заключить альянс. Повелитель Франции грезил новыми крестовыми походами, и для того предлагал ордынцам заключить союз.
Француз увидел, что ханским военачальникам прислуживают выходцы из русских земель. Не все оказались в орде против воли. Лонжюмо записал, в частности, как встретился в столице с князем Андреем Ярославичем. Князь очень свободно вёл себя с ханшей Огул-Гаймиш, временной правительницей монголов. Особое отношение к нему натолкнуло француза только на одну мысль: вдова хана Гаюка неравнодушна к своему гостю. Кстати, именно благодаря расположению ханши, Андрей получил ярлык на княжение и благополучно уехал домой.
Чтобы оградить своих близких от незавидной участи монгольских пленников, многие принимали решение «уходить в леса». Но расставаться с насиженными местами всегда было тяжело, а кроме того, не всегда получалось опередить противника. Историк В.Татищев приводит рассказ о военном совете у владимирского князя Юрия Всеволодовича:
«Тогда многие разумные советовали княгинь, и все имение, и утвари церковные вывесть в лесные места… а в городах оставить токмо военных для обороны».
Это было разумное предложение. Правда, семья Юрия Всеволодовича осуществить эти замыслы не успела. Из всего потомства князя уцелела только одна дочь, Добрава. И то лишь потому, что к моменту прихода ордынцев находилась в другом городе. Она была замужем и жила отдельно от родителей.
И это было только начало. До сих пор ни один историк не может дать точной оценки – во что обошлось нашествие завоевателей на Русь. Никто не знает, сколько именно мужчин и женщин были увезены на юг и восток. Многие документы той поры были утеряны, или сведения передавались из уст в уста, и были записаны много позже свершившихся событий.
Иго, о котором спорят, просуществовало до 1480 года. Осенью 1480-го после "Стояния на Угре" ханы потеряли контроль над русскими князьями. На тот момент, с даты первого вторжения, прошло двести с лишним лет.
#наука #история россии #женщины #средневековье #древняя русь
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!