«В субботу утром приезжает племянник Витя. Ты сможешь встретить?»
«Куда приезжает и во сколько?»
«Центральный вокзал, 10.00»
«Не очень удобно, но что-нибудь придумаем»
Такой диалог в сети состоялся между супругами Климовыми, Верой и Олегом, в четверг, после обеда. Как обычно, у Олега на работе запарка, поэтому у них такой договор: звонить только в самом крайнем случае, а так – писать сообщения, ну и частности – вообще решать дома, за ужином.
Вечером Олег дотошно выяснил, о ком идёт речь, и что надо делать. Витя, собственно говоря, никаким племянником ни Вере, ни Олегу не являлся. Так, что-то отдалённое, в лучшем случае, на уровне потомков троюродных бабушек. С этой роднёй созванивались один-два раза в год, даже не очень хорошо знали, кого как зовут.
– А с чего вдруг он приезжает? Надолго?
– Не знаю, я толком ничего успела спросить, она трещала, как пулемёт, но всё не по делу… – развела руками Вера.
– И кто это, «она»?
– Ну, это… мама Витина, или тётя. Ну, или бабушка…
– А зовут её как? Я позвоню сейчас, всё выясню.
– Я не спросила, неудобно было, она же меня сразу по имени назвала, а я не помню…– Вера смущённо улыбнулась.
– Хорошо, давай номер, с которого она звонила, буду выяснять, – вздохнул Олег.
Однако даже ему не удалось ничего выяснить. Сначала номер не отвечал, потом трубку взяли, но там была какая-то полуглухая бабка, от которой только и удалось добиться, что Людка придёт – позвонит. Какая Людка, и когда придёт, неизвестно.
В пятницу до обеда телефон снова молчал, а потом позвонила та самая Людка, и опять начала тарахтеть. Тут уж не выдержала спокойная, неконфликтная Вера, рявкнула на неизвестную ей Людку, чтоб она говорила медленно и только по делу. В конце концов, выяснилось следующее: её Витенька приезжает поездом на 10.12, вагон восьмой. Мальчика обязательно нужно встретить, у него тяжёлая сумка.
Продиктовала Витин телефон – созвониться по приезду. На вопрос, зачем Витя приезжает, обиженно фыркнула: «В нашей глухомани работы нормальной нет, а у вас – миллионник, почти столица, возможностей много!». Все остальные вопросы закруглила: «Витенька приедет, сам всё расскажет!»
В субботу Олег с большой неохотой поехал на вокзал. Через два часа вернулся мрачный, в сопровождении худого, прыщавого юноши с дорожным баулом и небольшим рюкзачком, очевидно, изображавшими ту самую «тяжёлую сумку».
Вера, уже чувствуя, что ничего хорошего не предвидится, торопливо позвала всех на кухню – перекусить и познакомиться. Оказалось, что Витеньке совсем недавно исполнилось 18, от армии он освобождён, поэтому приехал в большой город, устроиться на хорошую работу, накопить деньжат.
– А что же ты сразу в столицу-то не поехал? – делано спокойно спросил Олег.
– В столице у нас родни нет, знакомых тоже, да и жить там негде! – безмятежно ответствовал отрок.
– А у нас, значит, есть где?
– Ну да! Мне мама сказала, что у вас квартира большая, и дядя Олег на хорошей должности работает, меня к себе пристроит!
– Ага! А дядю Олега об этих планах кто-нибудь известил? – фыркнула дочка Климовых, пятнадцатилетняя Наташка. Было похоже, что гость у неё положительных эмоций не вызывает.
– Так ты что, у нас жить собираешься? – оторопела Вера.
– Конечно! Мамка говорит, что можно, места у вас много!
– И где же ты у нас расположиться хочешь?
– Ну, у вас же две комнаты: вы в большой, а я в маленькой. В тесноте, да не в обиде! – Витя радостно захохотал.
– А ты не подумал, Витя, что нам будет не совсем удобно жить с дочерью в одной комнате? Ей же не пять лет, а пятнадцать!
– Даже пускай и не думает! – вскинулась Наташка. – Я из своей комнаты никуда не пойду!
– Да, Витя, такие вопросы нужно решать заранее, и не только с мамой, но и с нами. Набери-ка мне маму, я с ней поговорить хочу. – Олег встал из-за стола.
– Ой, дядя Олег, у меня деньги на счету закончились, наберите сами, пожалуйста!
– Нет, Виктор, твоя мама особо трубку не берёт, когда мы звоним. Так что я лучше тебе пару копеек сейчас на счёт закину, и ты позвонишь! – Климов был непреклонен.
Гостю ничего не оставалось, как принять предложение. Вскоре он набрал номер, поговорил пару минут, потом передал трубку Олегу. Мужчина вышел в комнату, и вскоре вернулся на кухню.
– В общем так, Витя. Вы с мамой немного не в курсе, наверное, наших обстоятельств. Во-первых, я не олигарх, владеющий большой компанией, а только совладелец небольшой строительной фирмы. Во-вторых, вы не учли, что Наташа уже взрослая, и мы не только не имеем права выселить её из комнаты, но и оставить тебя надолго у нас не можем. На гостиницу мама тебе средства не выделила, мы тоже платить не будем. Поэтому, на несколько дней – ты наш гость, будешь спать в комнате со мной, там есть небольшой диванчик. Мама с Наташей пока побудут в детской, если так можно сказать. На неделе постараюсь решить вопрос и с работой тебе и с жильём.
Попозже вечером Вера поймала мужа в кухне, и попросила рассказать подробности его разговора с Витиной мамой.
– А, какие там подробности! – Олег махнул рукой. – Его мама думала, что мы поселим её Витеньку в отдельной комнате, будем кормить, холить и лелеять. Я устрою его к себе на фирму своим замом с сумасшедшим окладом, а он будет приходить на работу на пару часов в день, чтобы показать, каков он хозяин!
– Она что, реально думала, что мы заберём комнату у Наташки ради её драгоценного сыночка?
– Не знаю. Она, по-моему, вообще не берёт её в расчёт. Типа, мелочь какая-то, ей и возле родителей неплохо будет! Главное, чтоб её сыночке хорошо было!
– А что ты хочешь ему найти? Ну, в смысле работы?
– Вер, давай сейчас отдыхать! На неделе я всё решу. Не знаю, правда, насколько его обрадует моё решение. Не уверен, но может и получится что-то, если парня от мамкиной титьки оторвать.
Во вторник вечером Олег приехал с работы пораньше. Зашёл в комнату, которую делил с парнем, и без предисловий сказал:
– Так, Витя. Я договорился о тебе, о жилье и о работе. Через два дня освобождается койка в комнате на двоих, в нашем общежитии. Там неплохо – есть кухня с плитой, горячий душ, вай-фай бесплатный. Первый месяц я за тебя заплачу, потом уже сам будешь, с зарплаты – там копейки буквально.
– То есть, как? В общагу? Я не хочу в общагу!
– А чем тебе общага не подходит? Ты сейчас тоже вроде как в общаге живёшь!
– Не, ну это совсем другое…
– Конечно, другое! Тут тётя Вера накормит вкусненьким, и не надо думать, откуда оно берётся! Не жизнь, а малина! Но так не бывает, Витенька! На всю жизнь так не пристроишься.
– Ну ладно… – парень пожал плечами, – общага так общага. Говорите, на двоих комната? Это ничего, я дома с братом и дедом в одной комнате жил, у нас тоже тесно… А работа какая, дядь Олег?
– Работа? Работа такая: будешь ездить с водителем и экспедитором. Помогать им – разгрузить стройматериалы, принести, рассортировать. Должность – грузчик называется.
– Гру-у-у зчик??? – молодой человек явно был в шоке.
– Да, Витя, грузчик. То, с чего я в своё время начинал. Грузил, носил, таскал. И при этом изучал товар, цены, ассортимент. К заказчикам присматривался. Потом экспедитором стал, потом сам начал товар на складе сортировать, отбирать наиболее подходящее. Маршруты изучал, логистику оптимизировал.
– Но я не готов совсем… Я не знаю, мама мне совсем другое говорила…
– Витя, послушай меня очень внимательно! Твоя мама – очень хорошая, она тебя любит и бережёт. Но ты мужик, Витя! Во всяком случае, должен им быть! Чтобы стать настоящим мужиком, надо пройти весь путь, начать с нуля добиться всего самому. Я пытаюсь дать тебе такую возможность! Если у тебя в голове мозги, и руки растут не из… ну, в общем, откуда надо, у тебя всё получится! С любым вопросом по работе ребята всегда помогут, у нас коллектив нормальный. Да и у меня всё можешь спросить.
– А это… Сколько у вас грузчик получает? А экспедитор?
– Не бойся, не обидим. У нас зарплаты хорошие! И на жизнь хватит, и на еду, и на отдых. Продуктов подкинем, да и на выходных в гости приходи, на домашнее! Рубль, что ты горбом своим и по́том заработал, он, знаешь, больше стоит, чем сотня халявных! А у тебя, как я вижу, с халявными тоже не очень! Так что, давай, долго не думай, завтра жду ответа…
Олег направился к двери, и уже почти выйдя из комнаты, услыхал:
– Дядь Олег, чего там тянуть до завтра, я всё решил уже. Давайте попробуем, что-ли…
***
Рассказы и повести автора А. Сороковика собраны в книги, которые можно купить в интернет-магазине по этой ссылке: https://andronum.com/avtory/sorokovik-aleksandr/
***
С приветом, ваш Ухум Бухеев и автор рассказа – Александр Сороковик