Кострома, основанная в 1152 году князем Юрием Долгоруким по праву считается жемчужиной Золотого Кольца России. Здесь соединены воедино архитектурные памятники разных исторических эпох, привлекающие туристов со всей России. Но есть в древнем городе достопримечательность, про которую редко рассказывают гиды экскурсоводы, это местный музей пожарной охраны.
Центр противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Костромской области, как называется музей на официальном казенном языке, найти не сложно. В самом центре города стоит здание старинной пожарной части, увенчанное характерной башней пожарной каланчи.
Открытие музея состоялось 16 декабря 1986 года, а общая площадь экспозиции – 279 квадратных метров. Пройдем же по его залам, в этом нам поможет портал вдпо.рф и наша «Пожарно-техническая выставка».
Итак, первый зал называется «История пожарной охраны». В этом зале собраны экспонаты и документы, отражающие историю развития пожарной охраны, начиная с принятия 30 апреля 1649 года Алексеем Михайловичем Романовым «Наказа о градском благочинии». Картины костромского художника Алексея Баранова демонстрируют способы тушения пожаров в стародавние времена, когда люди жили ещё по суевериям. В экспозиции представлена форма обмундирования пожарных начала прошлого века, макет пожарно-строевой лошади, оборудование, которое пожарные использовали для тушения пожаров: ручные двухпоршневые насосы, ручной конный ход, изготовленный на заводе Густава Листа, мотопомпа 30-х годов прошлого века, макеты первой пожарной машины АМО Ф-15, автолестницы АЛ-30, автонасосов.
Также в экспозиции зала представлен макет пожарной каланчи, построенной в 1824 году в Костроме по проекту Петра Ивановича Фурсова, которая считается одной из самых красивых в России. До 1981 года в каланче располагалась пожарная часть, обслуживающая центр города.
Украшением зала является диорама «Тушение современного пожара», которую выполнили костромские художники Ф. Ф. Юдин и Ю. В. Горбунов.
Следующий зал - «Борьба с пожарами в послереволюционный период. Государственный пожарный надзор».
В начале осмотра представлены фотографии, отражающие работу добровольных пожарных дружин, которые создавались в нашей области в начале прошлого века, появление в 1928 году у костромских пожарных первых машин, создание в 1930 году в пожарной каланче первых двухмесячных пожарно-технических курсов.
В экспозиции зала также представлены уникальные фотографии и документы начала ХХ века, переданные выставке родственниками ветеранов пожарной охраны – старшего брандмейстера городских пожарных команд Костромы Германа Ивановича Дурова, представителя династии пожарных Алексея Васильевича Павлова, прошедшего путь от пожарного до начальника Воскресенской части города Костромы и погибшего во время тушения пожара в 1943 году, фотографии членов женской пожарной дружины, которая была организована в Костроме во время войны.
Следующая тематическая часть экспозиции - «Добровольные пожарные формирования». В этих залах собрана экспозиция, посвящённая деятельности Всероссийского добровольного пожарного общества, Дружин юных пожарных, действующих в Костромской области. Посетителям представлены стенды со средствами первичного пожаротушения, противопожарный инвентарь, на доске почёта фотографии ребят, награждённых медалью «За отвагу на пожаре».
И заканчивается обзорная экскурсия по музею на теме «Профилактика пожаров».
Экспозиция этого зала открывается стендами «Пожары в жилом секторе» и «Огнестойкое строительство». На слайдах показаны причины пожаров, а на подиумах демонстрируются электроприборы после пожара. Механизированный инструмент для производства аварийно-спасательных работ, боевая одежда пожарного, теплоотражающий костюм, макет здания повышенной этажности, переносной и стационарный генераторы пены, стенды о пожарах в зданиях с массовым пребыванием людей, статистикой пожаров, пожарной сигнализации, фотографии – далеко не весь перечень экспонатов этого зала.
В конце осмотра вниманию посетителей предлагается диорама «Комната до и после пожара» как иллюстрация одной из самых распространённых причин пожара - неосторожного обращения с огнём.
Когда станете осматривать достопримечательности древней Костромы, зайдите в музей пожарной охраны по адресу: город Кострома, улица Симановского, дом 1. Музей небольшой и много времени у вас не отнимет, а вот пользу посетителям может принести большую, как детям, так и взрослым.
Если же вы поездку в Кострому в ближайшее время не планируете, то совершить экскурсию по Центру противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по Костромской области можно не выходя из дома или школьного класса на портале вдпо.рф, в разделе «Виртуальный музей» которого размещены более 36 виртуальных экскурсий по музеям пожарного дела во всех регионах Российской Федерации, в том числе, и виртуальный тур по Музею пожарной охраны г. Костромы.
Изучайте пожарную безопасность с помощью современных технических средств, посещайте виртуальные музеи, не забывайте поставить лайк под этой статьей и подписывайтесь на наш канал «Пожарно-техническая выставка».