Меня зовут Ольга и я все время покупаю онлайн курсы. Это как шопоголик, только про оплату онлайн образования. Вебинароголик. За время беременности и декрета я приобрела курсы по рисованию, фотографии, ведению блога, веб-разработки, курса испанского (как же без него в Сибири обойтись, особенно во время пандемии?!). Также я могла бы знать, как написать хорошее эссе и приготовить пару блюд из грузинской и итальянской кухни. Ключевое слово – могла бы, если бы я воспользовалась своими приобретениями. Но нет: почти все курсы, за редким исключением, были пройдены только наполовину, а то и на треть. А теперь вот скупаю курсы для никчемных родителей: есть курс детского массажа (WTF ?!), уроки по введению прикорма, налаживанию крепкого детского сна и по отлучению от ГВ (мамочки поймут).
Оказалось, что я не одна такая нерадивая ученица. По результатам анализа материалов, выложенных на портал онлайн образования Udemy : в среднем онлайн-курс проходят полностью только в 30% случаев. А 70% студентов, приобретая курс, даже не открывают его. По данным портала онлайн-образования Coursera средний процент завершения онлайн курса – всего 4%.
Прикинув однажды, сколько бабла уходит впустую я решила, что пора бы остановиться. Да, решила! ....И нечаянно оплатила еще один онлайн-курс. Соскочить оказалось не так уж и просто: это уже образ жизни, что ли. А еще грамотный маркетинг продавцов этих самых курсов. Уж они-то знают на какие кнопочки нажимать, чтобы заставить раскошелиться нас – временных домохозяек в вечном духовном поиске. Вы заметили, что все соцсети стали площадками для продажи чего-то. И если вы постоянно зависаете в соцсетях, то считайте, что вы обречены на бессмысленные траты. Остается надеяться, что когда-нибудь я найду то самое единственное хобби, и буду тратиться только на него. Ну или выйду наконец на работу и у меня просто не будет времени на эту ерунду.