Найти тему
DiDinfo

Необычные капустные салаты для Поста. Выпуск №7 + ссылки на предыдущие выпуски

Оглавление

thelemonsqueezy.com (очень приблизительное фото)
thelemonsqueezy.com (очень приблизительное фото)

Чувствую, дорогие мои, что капустой я вас перекормила. Поэтому пока сделаем небольшой перерыв, а я обязательно продолжу публиковать самые интересные рецепты постных блюд, чтобы Пост мы отстояли с лёгким и чистым сердцем, радостно, здорово и во славу Господа нашего.

Поэтому ловите финальные публикации, а так же я дам ссылки на все предыдущие рецепты капустного салатного марафона.

Остановка тринадцатая и четырнадцатая: Мальта

Честно скажу, я не фанат этого государства. Нет, не подумайте плохого - Мальта для кого-то удивительна, прекрасна и вообще выше всяких похвал. Просто у меня с ней как-то не срослось. Ну не моё это... Весь этот "сладкий мёд", Валлетта, рыцари мультяшные, скалы и утёсы... Посему, наверное, не удивительно, что в то время, когда мои спутники по жаре скакали горными козами по этим самым скалам и стенам с фотоаппаратами, я просиживала в одном тенистом и прохладном мальтийском кафе, где работал удивительный выдумщик шеф-повар. Я обожаю такие творческие натуры. Правда, то, что он предлагал в меню, мне просто бы никогда в голову не пришло (да и вообще мало кому бы пришло). Но всё оказывалось удивительно вкусным.

-2

Судите сами:

Салат из пасты и капусты по-мальтийски.

Будьте внимательны! В этом рецепте капуста присутствует в двух видах = просто с пастой и отдельным салатом. Но при подаче оба эти вида соединяются в одной тарелке. Это непередаваемое ощущение. Просто фантастика какая-то!)))

1/4 стакана оливкового масла первого отжима
4 зубчика чеснока, измельченные
1 ч.л. каперсов (по желанию)
1 сушеный красный чили
3 лавровых листа
1 (средненький) кочан капусты, лучше молодой, нашинкованный достаточно мелко
1 стакан овощного бульона или сухого белого вина
400 г тонких макарон, как спагетти
Нашинкованные листья петрушки
2)Острый салат из капусты:
2 столовые ложки дижонской горчицы
2 столовые ложки бальзамического уксуса
1/2 стакана оливкового, арахисового или растительного масла
1 столовая ложка сахара
6 стаканов очищенной от сердцевины и измельченной белокочанной, савойской, зеленой пекинской или красной капусты (на ваш выбор)
2 красных болгарских перца, нарезанных кубиками
1неполный стакан нашинкованного мелко зеленого лука
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1/4 стакана измельченных свежих листьев петрушки

Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и посолите. Положите масло, чеснок, каперсы, чили и лавровый лист в большую глубокую сковороду и включите средний огонь. Дождитесь времени, когда чеснок слегка изменит цвет, затем добавьте нашинкованную капусту и увеличьте огонь до максимума. Жарьте, периодически помешивая, пока капуста немного не подрумянится.

Добавьте бульон (или вино) и продолжайте тушить, пока капуста не станет мягкой, около 10 минут. Тем временем приготовьте пасту. Когда макароны станут мягкими, но не переварятся, слейте их, оставив немного воды на дне кастрюли, чтобы увлажнить макароны. Смешайте капусту и макароны вместе. Попробуйте и приправьте солью и перцем, украсьте зеленью петрушки и прикройте крышкой до остывания (при подаче паста должна быть чуть тёплой).

2) Параллельно готовьте острый салат из капусты:

Взбейте вместе горчицу и уксус в небольшой миске, добавляйте немного масла по капелюшке, все время взбивая. Всыпьте сахар и взбивайте смесь венчиком до полного растворения сахара. Смешайте в салатнице капусту, перец и зеленый лук и перемешайте с заправкой. Приправьте солью и перцем и поставьте в холодильник до подачи (примерно на час, пока будет остывать паста, но можно хоть на сутки, приготовив заранее). Непосредственно перед подачей на стол посыпьте петрушкой.

На большую плоскую тарелку выложите пасту с капустой и рядышком острый капустных холодный салат. Это какое-то (уж простите мне это слово) "бомбическое" сочетание. Почему-то всё время мне казалось, что в блюде присутствуют пузырики ледяной газировки, настолько это щекотало и раздражало вкусовые рецепторы. А в сочетании с розовым вином блюдо вообще казалось самым вкусным, что ты ел до этого в жизни. Хотя блюдо-то самое простое, доступное и совсем не дорогое. Вот что значит кулинарный талант! Повара просто Боженька в темечко поцеловал! Хотя я его (повара) тоже смогла удивить. Я научила его квасить капусту по-русски. До этого у него капуста получалась какая-то квёлая, мягкая, как в Польше делают, если кто пробовал)))

Капустный салат с клубникой.

Вот ещё одно изобретение этого же повара. И тоже на 10 баллов при пятибалльной системе))

15 клубничин
2 стакана нашинкованного салата айсберг
1 зеленый болгарский перец
1 стакан нашинкованной молодой белокочанной или пекинской капусты
3-5 веточек базилика (только листочки)
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка сухих хлопьев чили (или другого острого перца хлопьями)

Нарезаем клубнику слайсами (как редиску).

Смешиваем овощи и клубнику.

Отрываем листья базилика и добавляем сверху.

Кладем хлопья чили в оливковое масло, встяхиваем хорошенько (идеально, чтоб они там поплавали минут 30) и заправляем салат.

На самом деле неожиданно и вкусно))

очень приблизительное фото...
очень приблизительное фото...

А теперь обещанные ссылки:

Выпуск первый читайте здесь

Выпуск второй читайте здесь

Выпуск третий читайте здесь

Выпуск четвёртый читайте здесь

Выпуск пятый читайте здесь

Выпуск шестой читайте здесь