1. Андрей Исаев поделился: "Служил 82 – 84г.г.,повар, ст.повар, зам.нач.столовой. Командиры были правильные, продукты только свежие…
Плюс собственный овощной склад, комбат по бартеру мутил с совхозами. Им ГСМ, машину на работу отправит. Оттуда фрукты, овощи в склад закладывали. Даже арбузы с яблоками замачивали. Капусту квасили, помидорчики-огурчики дополнительно на стол.
В других частях по разному бывало. Служил в Новочеркасске, частей много объездил. От артшколы (несколько тысяч человек) до маленьких гарнизончиков в степи (20-30 человек). Всё зависело от командиров..."
2. Дмитрий_К. вспомнил полигон: "Был в 1991 году на полигоне Сары-Шаган. Выдавали сухпай, ещё в бумажных пакетах с черными сухарями. Мне мой друг Вова говорит - меняйся с нашими азиатами банками.
А там была "Гречка с говядиной" и "Перловка со свининой", я сначала не понял, думал гречка все вкуснее перловки. Но поменялся. Потом понял. В "Свинине с перловкой" больше сала. Пока шли маршем по степи особенно ничего не разогреть.
А эти банки пока сан. остановка, проверка техники, ставишь на горячий коллектор мотора и через пару минут ГОРЯЧАЯ мягкая каша. А азиаты ели холодную гречку...
И ещё один момент. Перед выездом на полигон получали аммуницию (котелки, фляги, кружки-ложки) служил в РТВ ПВО и все это добро лежало на складе НЗ. Вова мне и говорит - бери все б/у. Тоже не понял сначала…
А потом дошло все б/у уже было очищено от консервирующих смазок и было пригодно сразу к использованию. А вот "нулевые" вещи владельцам пришлось мыть с содой, но все равно вода из фляжки отдавала машинным маслом.
А наши б/у мятые-царапанные не пахли ничем. Вот откуда Вова мог это знать? Хотя созваниваемся иногда, он из Харькова. Как говорили на службе: "Хитрый хохол". А вот так страну разорвали потом..."
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…