Найти тему
Трансмашхолдинг

Сравнение первого поезда московского метро и «Москвы 2020»

Возможно ли представить Москву без метро? Как бы жила столица без этой паутинки из станций, без возможности добраться из любой точки до центра без пробок? На сегодняшний день, относительно других видов городского транспорта, доля метро в Москве составляет 56% от от общего пассажиропотока.

Но Москва не сразу строилась, не сразу строилось и метро. В XIX веке основным городским транспортом были трамваи, а проекты по строительству метро с 1875 года только разрабатывались, но так и не были утверждены в работу. Пока 6 января 1931 года не случился огромный транспортный коллапс и было принято окончательное решение запустить подземный транспорт.

«Намечаемые архитектурные детали и членения необходимо осуществить из полированного дерева, все металлические части должны быть никелированы, стекло должно быть обязательно зеркальным, диваны, если будут жесткими, лучше всего сделать из дуба, чтобы избежать соблазна окраски (что всегда дешевит впечатление) и для меньшей амортизации» – писал С. М. Кравец, главный архитектор Московского метрополитена, в статье «Архитектура вагона метро» в 1933 году. Такими представлялись вагоны будущего метро. А какими они были сделаны на самом деле, как менялся дизайн и развивался транспорт метро – в сегодняшнем материале.

Вагоны типа А

В мае 1933 года на Мытищинском машиностроительном заводе (сейчас – Метровагонмаш, входящий в состав ТМХ) началось производство вагонов метро. Это были вагоны типа А с тяговыми двигателями ДМП-151. В этих поездах из четырех вагонов половина были моторными массой 51,7 тонн, а половина – безмоторными, прицепными массой 36,3 тонн, поэтому для их работы были использованы двигатели мощностью 151 кВт. Средняя масса тары вагона была 44 тонны, а масса тягового электрооборудования моторного вагона составляла около 15 тонн. Вагоны оборудовались воздухораспределителями и кранами машиниста, позволяющими производить экстренное торможение.

Фото А. Жиляков
Фото А. Жиляков

15 октября 1934 года из электродепо «Северное» у станции «Комсомольская» на линию выехал первый в истории метро поезд. В нем было 52 места для сидения и 120 стоячих мест. Максимальная скорость моторных вагонов типа А равнялась 65 км/ч, а ускорение составляло 0,65 м/с 2 . Составы могли быть 2, 4 и 6-ти вагонными. Каждый моторный и прицепной вагон имел кабину, из-за этого в центре состава были вагоны с кабинами.

Особенностью салона были пружинные диваны в кожаной обивке с боковинами, внутренняя отделка из синего и желтого линкруста (материал с моющейся гладкой или рельефной поверхностью, применялся в интерьерах в виде рельефных обоев), деревянные оконные рамы и светильники-бра, добавляющие уют в вагон метро. Ширина дверного проема составляла 1380 мм.

Фото Geka...
Фото Geka...

Также была выпущена модернизация вагона А – А (м), в которой усилили тележки и заменили вентиляционные форточки на крышах на черпаки, что обеспечивало более равномерный обмен воздуха по всему салону.

Производство вагонов серии А закончилось в 1937 году, а после 40 лет службы их сняли с эксплуатации.

Вагоны типа Б

В 1937 году вагоны типа А были усовершенствованы до модели типа Б. Они в целом повторяли тип А в массогабаритности, эксплуатационных и динамических характеристиках, а остальное оборудование имело лишь небольшие различия.

Это были первые поезда с аварийным освещением, сигнализации о закрытии дверей, а также наличием аккумуляторной батареи для питания цепей управления обоих вагонов секции и токоприемников у прицепных вагонов.

Фото kviten
Фото kviten

Позже вагоны типа А и Б стали использовать в одних составах, а их служба прекратилась одновременно в 1976 году.

(Не) конец истории

Всего до наших дней сохранилось 4 вагона типа А. Один из них, №1001, после снятия с эксплуатации был передан в метро Баку, и остался там для музейных экскурсий.

До 1999 года вагоны №21 и №1031 использовались как дефектоскоп и проявочная лаборатория, потом вагон №1031 был законсервирован, а №21 был продан московскому байкерскому бару «Ночной поезд». в 2016 году Московский метрополитен его выкупил для проведения капитально-восстановительного ремонта. в 2017 был восстановлен и вцеплен в музейный состав. Вагоны №1 (моторный) и №1031 (прицепной) были восстановлены до ходового состояния и работали в качестве экскурсионных поездов.

Фото Андрей Рябицев
Фото Андрей Рябицев

В честь 75-​летия юбилея московского метро был запущен на Сокольнической линии ретропоезд «Сокольники», стилизованный под вагоны типа А. Он был создан на Метровагонмаше на основе модели 81-717.5М/714.5М. Интерьер вагона повторяет интерьер 30-х годов с заменой некоторых материалов – оконные рамы и окантовка дверей оформлена «под дерево», настенные панели стилизованы под линкруст. Этот поезд единственный не оборудован Wi-Fi намеренно, чтобы сохранить дух старины.

Москва 2020

К 2020-му году парк метро на 57% стал состоять из новых составов. Они лишь отдаленно напоминают самые первые поезда – тенденция увеличивать комфорт пассажиров и улучшать технические характеристики сильно отдалила новейшие поезда от первых.

-5

Суперсовременный поезд «Москва 2020» встречает пассажиров широкими дверьми 1600 мм, сквозным межвагонным переходом шириной 1600 мм (вместо 1020 мм), более низким уровнем шума, увеличенными сенсорными табло для построения маршрута и USB-разъемами в каждом сиденье. Для безопасности пассажиров установлены системы обеззараживания воздуха (их действие мы описали тут), система противозажатия в дверях, напольное покрытие с защитой от скольжения. Такой поезд имеет конструкционную скорость 90 км/ч и ускорение за 1,3 м/с 2 . 8 вагонов «Москвы 2020» вмещают 1490 человек (в вагонах типа А вместимость в 8-ми вагонах составляла бы 1376 человек, но максимальная составность была 6 вагонов).

«Москва 2020» сильно изменила интерьер вагона, по сравнению с предыдущими версиями. Холодные оттенки оформления сменились на мягкий, теплый цвет «розовое золото». В него же окрасили и обивки сидений, и поручни, которые, кстати, целиком покрыли теплым материалом. Материал обивки сидений устойчив к загрязнениям. В дизайне использовано адаптивное освещение и зонирование пространства.

-6

Впервые сидячие места возле дверей будут отделены от стоячих стеклянными экранами, а система поручней продумана так, чтобы они не занимали много места, но до них можно было дотянуться из любой точки салона. Для маломобильных пассажиров и пассажиров с детскими колясками предусмотрены функциональные площадки в головных вагонах и ремни фиксации инвалидных кресел.

Да, технологии сильно шагнули вперед. В старых поездах была и своя романтика, в которую в любой момент может перенести ретропоезд на Сокольниках, но современные поезда обновляются в соответствии с потребностями пассажиров, обеспечивая достойные условия комфорта и безопасности.