Современные автомобили имеют достаточное количество электроники, чтобы самостоятельно "рассказывать" о имеющихся неисправностях. Зачастую компьютерная диагностика позволяет быстро найти проблемный узел и произвести ремонт без лишних временных и финансовых трат. Считать ошибки с блоков управления можно разными способами. Я расскажу о методе, который подходит для любого автовладельца. Главным его преимуществом является доступность, диагностика этим способ не требует использования дополнительного оборудования.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Информация о наличии ошибок выводится блоком управления на приборную панель автомобиля. Самый известный сигнал неисправности – Check Engine. Он выглядит как схематически нарисованный двигатель. При наличии ошибки "чек" горит как до запуска силового агрегата, так и после. На исправном автомобиле он должен гаснуть. Мигающий Check Engine свидетельствует о пропусках в системе зажигания.
Сигналы неисправности с других узлов, например, системы ABS, рулевого управления и т.п. также могут выводиться на приборную панель. Считать код ошибки можно при помощи специализированного диагностического прибора. Для этих целей каждый современный автомобиль оснащён универсальным разъёмом OBD2. Прибор подключается к блоку управления и считывает его. Однако, справиться с задачей можно даже при отсутствии специализированного оборудования.
Многие автомобили оснащены функцией диагностики путём замыкания контактов в OBD2 разъёме. Такое решение позволяет водителям самостоятельно считать код ошибки. Затем им достаточно найти расшифровку полученного значения в Сети и определить, какой узел сообщил о неисправности. Для реализации такой возможности мы воспользуемся обычной скрепкой или невидимкой для волос.
Изначально следует найти, где именно находится разъём OBD2 в вашем автомобиле. Как правило, он располагается под рулевой колонкой или в подкапотном пространстве. Точную информацию можно найти в Сети или в руководстве по эксплуатации. Затем берём скрепку и распрямляем её. Можно воспользоваться любым другим тонким металлическим предметом, который хорошо гнётся.
Для проведения диагностики нужно замкнуть определённые контакты на OBD2 разъёме. У каждой модели автомобиля они разные, поэтому информацию также придётся предварительно узнать в документах к автомобилю или интернете. В нашем случае были замкнуты контакты 12 и 19.
Садимся в автомобиль и включаем зажигание. Сигнал Check Engine на незапущенном двигателе начнёт мигать. Сперва будут длинные сигналы, затем короткие. Длинные сигналы означают десятки, короткие – единицы. Запоминаем полученные значения и сопоставляем их. Например, если "чек" мигнул три раза длинно и семь раз коротко, то код ошибки – 37. По аналогии можно считывать информацию по ошибкам с других блоков управления.