#Лето у бабушки – в детстве я много времени проводила у бабушки, это часть самых добрых и вкусных детских воспоминаний #вкус детства
Именно моя бабушка Александра Васильевна Миненкова, приучила меня к сельскому труду и сделала этот труд делом всей моей жизни. Для своего времени (родилась она в 1924 году) она была весьма образованной дамой, закончила техникум и обладала непревзойденным системным мышлением и организаторскими способностями. В деревенском доме она жила со своей мамой Екатериной Васильевной и двумя сестрами - Раисой и Любовью. Тонко управляла всеми. И нами с братом и своими сестрами.
У бабули всегда можно было напиться парного молочка от своей коровки, побежать в огород, чтобы сорвать клубники прямо с грядки, забраться на дерево в поисках зеленых яблок или получить нагоняй за то что забрался за яблоками в чужой огород. На свежем воздухе с компанией друзей хлеб из русской печи политый душистым подсолнечным маслом с луком с грядки и яйцами от собственных куриц съедался моментально.
Я еще напишу о трудной судьбе своей бабули, о том как она всю жизнь ждала мужа с войны, но не сейчас...
Сегодняшнюю статью я бы хотел посвятить старым русским сортам овощей, которые растут у меня в городе и напоминают мне мое счастливое детство, когда моя бабушка была жива, "а деревья были большими"
Отправляем детей в деревню и собираем для Бабушки посылку с семенами.
#Бобы Русские чёрные Бобы моя бабуля рассаживала по ее помидорной плантации. Они росли по всему городу и способствовали накоплению азота в почве за счет механизма накаливания азота в клубеньковых бактериях корневой системы бобовых - для меня это #вкус детства
Бобы "Русские черные" , среднеранний сорт бобов. Период от полных всходов до спелости плодов - 45-55 дней. До полного созревания семян - 90-130 дней. Растение ветвистое, высотой 50-90 см. Первый боб завязывается на 5-6 узле. Бобы слегка изогнутые, морщинистые, длиной 7-10 см. Сорт сахарный, бобы без пергаментного слоя. Стенки бобов мясистые, нежные.
#Репа Петровская
В моей семье дедушек не было: прадед сгинул во время коллективизации, дедов унесла война. Поэтому сказка про репку у меня была сказкой про бабушку. Репку у меня сажала бабушка и до сих пор репа один из моих любимых корнеплодов, Я ее ем и сырой и пареной и в супе.
Наши предки ценили репу как неприхотливый, ранний и полезный овощ. И действительно: скороспелые сорта можно подавать на стол через 35–40 дней после появления всходов, а витамина С в корнеплодах больше, чем в помидоре и моркови.
Современные дачники могут выращивать точно такую же жёлтую и плоскую репу, как в старые добрые времена (сорт Петровская 1). Но не только их – есть ранние сорта с круглыми белыми корнеплодами размером с детский кулак (Лира, Снегурочка, Юбилейная 85).
Репа "Петровская 1" сорт репы с прекрасными вкусовыми качествами. Период от полных всходов до спелости – 60-80 дней. Розетка листьев полупрямостоячая. Корнеплод плоский или плоскоокруглой формы, с вогнутым донцем, золотисто-жёлтый, гладкий, блестящий. Мякоть твёрдая, сочная, сладкая. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Рекомендуется для потребления в свежем виде в летний и осенне-зимний период.
Брюква
Во времена, когда на Руси картошку ещё не выращивали, брюква была настоящим спасением и входила в число основных продовольственных культур. Но потом в нашей стране она вытеснилась «вторым хлебом» и превратилась в исчезающий с грядок вид. Многие нынешние дачники её даже никогда не пробовали! При этом в Германии и Скандинавских странах брюква сумела удержать определённую популярность.
В моем детстве брюква росла на колхозных полях и мы пацанами ели ее в неограниченном количестве, со страхом что нас "запасет" агроном на своем "козлике".
Если вы хорошо относитесь к репе, то есть смысл попробовать вырастить брюкву, Растение точно так же неприхотливо но не любит жару и засуху.
#Тыква Конфетка
Есть две вещи из детства, которые к сожалению не повторить, Конфеты в наш сельмаг привозились редко, да и стоили они дорого, а лакомство же какое то должно было быть? Моя бабушка делала идеальное лакомство, которое сейчас повторить я не смогу - это тыква запеченная в русской печи. Ну нет у меня сейчас русской печи! В ней же готовилось и второе лакомство пшено-рисовая каша с тыквой. Со сметаной от своей коровы эта каша была неповторима. В некоторых областях России она называется Дружбой. Не знаю какой сорт тыквы рос у бабули, но для меня максимально похожим на него стал сорт Конфетка отечественной селекции.
Тыква "Конфетка" сорт. Плоды готовы после посева через 3 месяца. Растение плетистое, на одном растение формирует 4-6 плодов. Плоды округлые, сегментированные, массой 2-3 кг. Окраска коры темно-красная с рисунком в виде зеленых пятен. Мякоть красно-оранжевая.
Прибегая после улицы в дом бабули, всегда можно было увидеть на столе любимые пироги. А моя бабушка пекла #сладкие со щавелём Удивите своих гостей пирогами с щавелем. Хорошее дрожжевое тесто, резаный щавель с сахарам и немного крахмала, чтобы начинка не вытекла и вы получите совершенно незабываемое лакомство.
#Щавель широколистный
Многолетнее растение, возделывается как двулетнее или трёхлетнее. Раннеспелый сорт щавеля. Период от полных всходов до спелости – 45 дней. Розетка листьев прямостоячая, рыхлая. Лист удлинённо-яйцевидной формы, тёмно-зелёный, гладкий или слабопузырчатый. Длина пластинки 12-15 см, ширина 6-8 см, длина черешка 11-24 см. Сорт морозостойкий, не требователен к почвам, переносит затенение. В пищу употребляют листья розетки вареными – щи, пюре, начинки для пирогов, и сырыми – салат. Листья также заготавливают впрок, засаливая и консервируя.
#Кукуруза сл. "Лакомка"
Кукуруза бабуля не варила. И не сажала, но в колхозе она росла коровам на силос, и также как с брюквой значительная часть ее до коров не доходила ибо съедалась местными пацанами в стадии молочной спелости.
Ранний сорт жёлтой сладкой кукурузы. Растение высокорослое - 170-190 см, высота заложения нижнего початка - 75-80 см. Початки слабоконической формы с 18-20 рядами зёрен, длиной 18-23 см. Средний вес одного початка - 250 гр. Кожица зерна нежная, жёлто-оранжевого цвета. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням, неприхотлив к условиям выращивания. Долго сохраняет товарные качества. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, для заморозки и варки, в качестве гарнира.
Когда начинался вечер все деревенские пацаны были заняты поливом. Насосов для полива не было и святой обязанностью пацанов было наносить воду из пруда. И если полив помидоров она мне не доверяла, так как норма у нее рассчитывалась точно под каждый кустик. А вот полить огурцы бабушка всегда доверяла мне.
#Огурец Изящный
Изящный — не гибрид, а самый настоящий пчёлоопыляемый сорт. Этот огурец является прекрасным опылителем для растущих рядом пчёлоопыляемых гибридов с преимущественно женским типом цветения (Родничок, Тополёк, Либелле, Кум-да-кума и др.). Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, где свободно летают насекомые, которые и обеспечивают перекрёстное опыление.
Изящный — старый русский сорт, требующий внимания насекомых-опылителей. Куст даёт боковые плети, без них плодоношения не будет. Уход, как за обычным огурцом: частые поливы, подкормки, сборы зеленцов.
А лучше прочитайте статью и купите Бабушке современные сорта Огурцов (ссылка на обзор сортов огурцов)
Если Ваша бабушка продвинутая и современная, почитайте, что еще можно посадить в Бабушкином огороде для внуков (ссылка).
Не забудьте про ревень для бабушки (ссылка на статью и хитрости выращивания)