В последние годы в лесах появилось много медведей-шатунов. Это создаёт дополнительные риски для охотников, рыбаков, туристов. Во время продолжительных зимних промысловых походов в тайгу, охотники проживают в своих таёжных убежищах — зимовьях. Нередки случаи, когда именно к этим лесным домикам, по следам человека приходит свирепый медведь-шатун.
Под своими публикациями, в комментариях не раз встречал мнение, что мол «медведь в зимовье к человеку не полезет, он ведь не дурак». К шатунам, данная норма поведения точно не относится. Медведь-шатун — это обречённый зверь. У него нет выбора, и он готов идти на любой риск ради добычи пропитания.
При строительстве зимовья изначально закладываются определённые фишки, чтобы в случае нападения медведя-шатуна охотник мог с безопасной для себя позиции ликвидировать хищника. Тут имеет значения конструкция дверей, окон, чердака, тамбура (если таковые есть). Впрочем, эта публикация не об охотничьих хитростях. Она посвящена тактике медведя-шатуна. Как действует шатун, решивший напасть на охотничье зимовье?
Медведь — довольно умный зверь. И в жизненно важных для себя обстоятельствах, способен совершать различные коварства. К зимовью зверь приходит либо по запаху (след самого́ охотника, аромат готовящейся еды), либо на шум (гул снегохода, лай собаки). Бывали случаи, когда охотники, уже ликвидировав зверя и проследив путь, откуда он пришёл, выясняли, шатун шёл по следам их снегохода по 7–10 км, прежде чем вышел к лесной избушке. Зимой медведю в тайге совершенно нечего есть, и почувствовав присутствие человека, зверь начинает выслеживать его.
Шатун идёт чётко по следу, по тропе, а потому выйдя к избушке, он упрётся в дверь, ведь именно в неё вошёл человек. Самые нетерпеливые медведи, заметив на пути препятствие в виде двери, тут же пытаются вынести её. Другие косолапые, обойдут зимовье, стараясь найти наиболее лёгкий для себя путь внутрь. Такой зверь, вероятнее всего, полезет в окно, а иногда может и через крышу. Для безоружных туристов, волей судьбы оказавшихся в таёжном зимовье, таковая атака медведя-шатуна превратится в настоящий кошмар. Для охотника же, ломящийся в избушку шатун не слишком опасен. В добротное зимовье, медведь, каким бы сильным он ни был, быстро не проникнет. У охотника достаточно времени чтобы не торопясь взять оружие и встретить лесного гостя.
Куда хуже когда медведь начинает скрадывать человека. Такой зверь никак себя не проявляет, он умён и весьма терпелив. Он может затаиться за стеной тамбура, поджидать охотника буквально за дверью. Другой хищник и вовсе будет наблюдать за зимовьем со стороны, из лесных зарослей, подбирая удобный момент для атаки. Скрадывающий медведь-шатун нападает, когда ничего не подозревающий человек выходит на улицу за дровами или водой. Такая ситуация самая неприятная для промысловика. Сами охотники признаю́т, что если медведь скрадывает человека, обнаружить этого хищника до момента нападения, почти невозможно.
Лучшим средством обнаружения затаившегося медведя-шатуна — является охотничья собака. Натасканный на зверя четвероногий друг, почувствует медведя и предупредит хозяина об опасности. Матёрые медведи обычно заходят с подветренной стороны, используя рельеф местности. Но даже в столь критической ситуации собака способна выручить. Она задержит косолапого хищника, выиграв хозяину время для использования оружия.
Всем спасибо за прочтения, до новых встреч на просторах интернета.