Когда речь идет об алиментах, всегда говорят про ¼ долю (или 25%) от всех доходов должника на одного ребенка. Это константа. Воспринимается как истина в последней инстанции, и никто с этим не спорит.
Если мама ребенка желает взыскать алименты в большем размере, то нужно подавать на твердую денежную сумму. В этом случае можно говорить о 10 000 рублей, 15 000 рублей или даже большей сумме алиментов в месяц. Но, это заблуждение.
Три вида алиментов на ребенка
Первый, алименты в долевом соотношении на ребенка. Второй, алименты в твердой денежной сумме. Третий, смешанные алименты – в долевом соотношении и в твердой денежной сумме.
Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются только в строго определенных случаях. Например, если отец ребенка получает доход в валюте, непостоянный доход, доход в натуре и так далее. Во всех остальных случаях речь идет об алиментах в долевом соотношении.
Интересно еще и то, что алименты в твердой денежной сумме совсем не означает, что они должны быть большими. Нет, в практике известны случаи, когда суд взыскивал алименты в размере 5000 рублей в месяц на одного ребенка. Что делать в этом случае.
Нужно просить увеличить размер алиментов,
а не переходить с одного вида алиментов на другой. Давайте внимательнее прочитаем статью 81 СК РФ, а точнее часть 2
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Все выше сказанное означает, что мама ребенка может попросить суд взыскать алименты не в размере 25 % на одного ребенка, а скажем, 40 %. Единственное, необходимо обосновать, почему мама ребенка просит больше.
Например, расходы на ребенка составляют 40000 рублей в месяц, а 25% от всех доходов должника составляет 10000 рублей, что меньше расходов на ребенка. Поэтому просим увеличить алименты.
Спасибо за то, что дочитали до конца. Рассказываю о Ваших правах и отвечаю на правовые вопросы.
✅ Подписывайтесь на канал , а также ставьте 👍 .