Найти тему
КиноНытик

Почему «советская Мэрилин Монро» боялась старости и не дожила до нее

Советская актриса Нонна Терентьева не зря носила титул «советской Мэрилин Монро». Главное не в том, что актриса внешне напоминала американскую звезду, а в том, что она не была похода на своих советских коллег. В ней был шарм, оригинальность, изысканная утонченность.

На экране Нонна Терентьева была неотразима, а в жизни оказалась заложницей множества проблема – от личных до бытовых. И жизнь ее была недолгой.

-2

Родилась будущая актриса в семье военного - лейтенанта-связиста Николая Новосядлова в разгар Великой Отечественной войны в 1942 году в Баку. В этот город в 1920-е годы бежала семья ее деда в голодное время.

Ее мама Антонина Федоровна много лет проработала актрисой Театра имени Мешади Азизбекова. Она была единственной русской артисткой, умевшая в оригинале петь азербайджанские песни.

Когда война окончилась, семья переехала в Румынию, где им выдали просторную квартиру в доме для семей военных. Там Нонна пошла в школу, а через несколько лет перебралась в Киев.

-3

Окончив школу, Нонна поступает в Киевский театральный институт, где учится два года, а потом после ссоры со своим ухажером Борисом Терентьевым неожиданно забирает документы из вуза и уезжает в Москву.

Москва поразила Нонну своими возможностями и красотой: она поняла, что это именно тот город, где она хочет жить и работать. Нонна поступает в Щукинское училище и начинает сниматься в кино, закрывая глаза на неодобрение преподавателей.

В студенческие годы актриса сыграла замечательные роли в фильмах «Самый медленный поезд», «Бухта Елены». Причем в первой ленте ей досталась главная роль. Большой успех для юной девушки из другого города.

-4

Жила юная актриса в небольшой комнате в коммунальной квартире. Жилье ей снимали родители. Здесь иногда вместе со студентами-однокурсниками Нонны был и ее давний поклонник – поэт Игорь Волгин, который учился на последнем курсе МГУ. Он писал девушке стихи, от которых у Нонны пробегали мурашки по коже. У них начался роман, который Нонна запомнила на всю жизнь – позже она признавалась об этом в интервью.

Впрочем, роман их продолжался всего несколько месяцев, Игорь решил проверить чувства и два месяца не общался с ней. А потом узнал – к Нонне приехал из Киева прежний ухажер Борис Терентьев, с которым она успела помириться. И актриса вернулась в город своей юности. А Волгин стал большим ученым – историком и литературоведом. Сейчас ему 79 лет, а его супруге - всего 33, дочери Игоря Волгина всего три года.

В Москве актрис успела сняться в фильме Иосифа Хейфица «В городе С.». Роль Екатерины сделала Нонну настоящей звездой. Фильм получился очень достойным, его отправили на кинофестиваль в Канны, куда отправилась и актриса.

-5

Там советскую актрису оценили по достоинству, последовали предложения об участии в съемках в западных фильмах. Но Нонне запретили работать за рубежом. Актрисе хватало работы в СССР – фильмы с ее участием выходили на экраны регулярно. В 70-е Нона Терентьева снялась среди прочего в известном фильме «Крах инженера Гарина», а также в ленте Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова».

После выхода фильма «Крах инженера Гарина» актрису сравнили в Мэрилин Монро. Фильмы с ее участием смотрели даже в США.

В Киеве Нонна выходит замуж за свою первую любовь – инженера Бориса Терентьева. Это была странная семья – карьера актриса шла в гору, а Борис был человеком совсем другого плана – ему была важна не творческая возвышенность супруги, а семейный уют.

Через некоторое время отношения в семье стали разлаживаться. После рождения дочери Ксении пара рассталась, однако Борис и Нонна сумели сохранить теплые отношения на всю жизнь.

-6

В 1971 году Нонна Терентьева (фамилию первого супруга она оставила себе) снова перебирается в Москву вместе с новым возлюбленным – актером Владимиром Скомаровским, с которым она познакомилась на съемках фильма «Озарение». Вместе они прожили несколько лет. А потом Владимир переехал в США, а Нонна родную страну покидать отказалась.

В СССР Нонна продолжала активно сниматься с в одиночку растить дочь. Поклонников у нее хватало, но замуж выходить снова Терентьева не собиралась, говорила, что не хочет травмировать дочь, приводя в дом постороннего мужчину.

В 90-е годы у Нонны Николаевны диагностировали рак груди. О своей болезни мужественная женщина не стала никому рассказывать. А когда боль уже нельзя было скрывать за спокойным лицом, Терентьева на время отправила дочь в Германию, чтобы та не видела ее страданий.

Скончалась актриса 8 марта 1996 года в возрасте 54 лет в одиночестве, выдержав мучения. До болезни она признавалась, что не хочет стареть и плохо выглядеть. До старости она не дожила.

Подписаться на канал «КиноНытик»