На каждую из нас, так или иначе, оказали влияние литературные герои, на некоторых мы сами хотели быть похожи, а на некоторых быть похожими заставляли учителя и родители.
Вспоминаю, как в школе нас воспитывали в духе Павки Корчагина, хотя к тому времени прежняя идеология официально рухнула. Знакомые и друзья родителей назвали меня тургеневской барышней. А вот мне самой безумно нравилась Скарлетт. Это ужасно, да? «Глупая, самовлюбленная кокетка», - говорили про нее.
Но если уж чему-то учиться на литературных примерах, если что-то из прочитанного не отправлять на вечное и бесполезное хранение в дальние уголки памяти, а использовать в реальной жизни, если у кого-то общению с мужчинами поучиться, то это у Скарлетт.
1. Ее терпеть не могли девушки из ближайшего окружения.
А если «подружки» тебя терпеть не могут, то причина в этом чаще всего одна – зависть. Зависть к успеху у противоположного пола. И это действительно так, ни один мужчина не мог не подпасть под чары Скарлетт.
2. Умение нравится мужчинам.
Чем брала Скарлетт? В первую очередь тем, что умела взглядом мужчине показать его значимость, а еще умела его слушать и слышать. Это только кажется, что мужчин она слушает из вежливости, потому, что ее так учили им нравиться, ведь она потом их слова могла с легкостью повторить и даже проанализировать. А мужчинам нужно быть необходимыми женщинам, нужно, чтобы женщины их уважали, ими искренне восхищалась, а еще, чтобы долго и с удовольствием слушали.
3. Она была неначитанна, не знала, кто такой Теккерей, но мудра той удивительной женской мудростью, которой другим девчонкам, а потом женщинам не хватало при всей их образованности.
Как часто и сегодня мы видим одиноких умниц. Почему? Потому что они рядом с собой замечают только себя, только себя ценят и не видят заслуг других вокруг, более того, унижают и принижают мужчин, оказавшихся рядом, считая себя этаким призом.
А такие как Скарлетт, морщась от отвращении, они же искренние, и истинные чувства не скрывают, но, тем не менее, их переборют и помогут: перевяжут раненого, спасут соперницу.
Наверное, в умении перебороть себя, сделать, как надо, а не как хочется, и состоит истинная порядочность, истинная человечность, истинная женственность.
4. Будучи эгоисткой, как ее называли, окружающие, используя мужчин в своих целях, она, тем не менее, искренне старалась и делала этих мужчин счастливыми.
Подумайте сами, разве мистер Гамильтон, которого она отбила у сестры и женила на себе, чтобы заплатить налог за усадьбу, не был счастлив со Скарлетт? Был. Он получил, уют, заботу, ребенка, непокорную, но очень милую и любимую жену, которая его постоянно будоражила, давала интерес к жизни. Скарлетт подарила ему яркую жизнь, о которой он даже не мечтал, поэтому об использовании мужчины говорить нельзя.
Это тоже то, чему у героини стоит поучиться нашим современницам.
5. Умение любить.
Мужчину, родителей, дом, свою землю. И ради этой любви жертвовать собой.
Какая женщина, любя мужчину, будет заботиться о его жене и ребенке? Будет их спасать, давать кров, пропитание? А Скарлетт даже на минутку не пришла в голову мысль, что если счастливой соперницы не станет, то у нее появится шанс заполучить Эшли. Нет. Скарлетт даже представить себе не может, что ее любимый будет страдать из-за потери жены и сына. Чего-чего, а страдания дорого человека она не допустит.
А жертва Скарлетт ради спасения родного дома и замужество с нелюбимым? Ох, как это нелегко, ох, сколько сил и стойкости требует такое решение. И при этом она сделала все, чтобы этот ее нелюбимый, даже не догадался, что он не любимый, а был рядом с ней счастлив.
6. Сила.
Нет, не физическая. Душевная сила. Она проявляется в борьбе с обстоятельствами. Спасти дом: найти ресурсы, силы. В бесправном положении после войны заняться бизнесом, угождая и прогибаясь перед новой властью, покупателями, только бы ее семью больше не коснулась бедность, только бы ее близкие не подверглись казням и арестам. Ее презирают, называют продажной, непатриоткой. Может и так, но все это для благополучия близких, все это от понимания простой истины, в этой жизни она может рассчитывать только на себя, ведь осуждающие, в случае чего, ей на помощь не придут, не спасут, не выручат.
Как нам, современным женщинам, порой не хватает такой вот силы.
А у каких героинь чему-то учились вы, мои дорогие читатели?