Начало здесь. Говорят, человек становится похожим на место, в котором живёт. За несколько недель пребывания в психиатрической клинике Юра стал похож на психически больного человека. Ещё немного, и он перестанет адекватно воспринимать окружающий мир, утратит способность мыслить и забудет, кто он такой.
Привёл его сюда жестокий, хитроумный план жены. Юра не сомневался, причина всего этого кошмара – наследство. Как только он вступил в права, всё и началось.
Оказалось, что узкоспециализированное учреждение закрытого типа с интенсивным наблюдением выполняет не только лечебные функции.
– Как глупо! Как непоправимо глупо! – повторял Юра, раскачиваясь на стуле вперёд-назад.
Вся его жизнь перевернулась вверх ногами. У него был дом, работа, жена, а сейчас он находится в месте, хуже которого только смерть. Нужно собрать растекающийся мозг и придумать, как выбраться отсюда.
Воспоминания тонули в вязкой мути спутанного сознания. День рождения жены, в гости пришли друзья. Лола сидела рядом и заставляла пить за неё. Это было необычно, она терпеть не могла пьяных. Он не насторожился, а опрокидывал одну рюмку за другой.
Ещё он помнил: кто-то из друзей обнял сзади его жену и прижал к себе. Это вызвало у Юры неадекватный приступ агрессии, и он ударил обидчика прямо в лицо. Их растащили, но он продолжал кричать и сыпать угрозами. Это было очень странно, совсем непохоже на него. Жена сделала укол, якобы успокоить, но стало только хуже. Приехала скорая, его уложили на носилки и привезли сюда.
То, что сначала казалось недоразумением, стало страшной, бесконечной реальностью. Юра так и не пришёл в себя. Инъекции и таблетки погружали его в угнетённое, заторможенное состояние. Стало ясно, что его не лечат, а травят.
Как в наше время можно удерживать человека насильно в таком месте? Он просил, требовал выпустить, кричал, но безрезультатно. Добивался встречи с главврачом, но и в этом ему отказали. Пробовал протестовать, применять силу, но его связывали, делали укол и запихивали в одиночку с решетками на окнах. После того, как успокаивался, снова переводили в общую палату.
Через три дня пришла жена с нотариусом. Лола требовала, чтобы он дал доверенность на распоряжение всем имуществом, включая банковские счета. Юра отказался. Тогда жена пригрозила, что он станет овощем в этой клинике, а она заберёт у него всё через суд, добившись признания его недееспособности.
Когда Лола ушла, Юра был в бешенстве, опять кричал и требовал встречи с главврачом, но у медперсонала были чёткие инструкции: его скрутили и бросили в одиночку.
***
Арина была на работе, когда услышала звук телефона, нажала кнопку приёма звонка и услышала незнакомый голос:
– Здравствуйте! Вы меня не знаете. Вам что-то говорит имя Юрий Крылов?
– Допустим, что вы хотите?
– Дело в том, что Юрию требуется ваша помощь.
– А почему он сам не позвонил?
– Он находится в психиатрической клинике и не имеет возможности.
– В какой клинике? Я его навещу.
– К нему не пустят. Дело в том, что его удерживают насильно. Он думает, что причина в его жене, которая решила избавиться от него.
– В таком случае, чем я могу помочь?
– Я – санитар этой клиники, я могу тайно вывезти Юрия, но ему нужно где-то временно скрыться. Сейчас он не в лучшем состоянии. Его накачали препаратами, большую часть времени у него спутанное сознание.
– Если вы сможете вывезти его, то я готова его принять. Могу прислать свой адрес.
– Да, но я не собираюсь делать это бесплатно. Поймите, я очень рискую.
– Так вы хотите, чтобы я вам заплатила? – усмехнулась Арина. – Это новый вид мошенничества? Раньше звонили и говорили, что родственник совершил ДТП, попал в тюрьму, а сейчас новый тренд – психбольница?
Арина нажала на отбой.
– Юрка! Во что ты влип? – прошептала она.
Когда-то они были очень близки, соседи, друзья. Арина была старше на три года. В детстве – это огромная разница. Юрка любил говорить, что когда вырастет, обязательно женится на ней. В последние годы они не виделись, он переехал жить в Петербург, но в соцсетях общались.
Снова звонок, и тот же человек:
– Арина, это не развод. Юре на самом деле нужна помощь.
– В таком случае мне нужны доказательства, – ответила она.
– Какие?
– Я должна убедиться, что вы знакомы с Юрой, и он вам доверяет.
– Это логично. Но как это устроить?
Арина задумалась.
– Давайте так, – сказала она, – пусть Юра ответит на три моих вопроса. Запоминайте! На каком этаже я жила, какая у меня была кличка во дворе, и что он разбил у меня дома?
– Этаж, кличка и что разбил. Хорошо, как узнаю, перезвоню, – сказал санитар и отключился.
На следующий день он позвонил и дал правильные ответы на все три вопроса. Сомнений не осталось, Юра в беде. Страшно представить: здорового человека держат в дурдоме с психами, колют препараты, изменяющие сознание. Если это дело рук жены, то как ей это удалось? Кажется, она – врач.
– Сколько денег вы хотите? – спросила Арина санитара.
– Миллион рублей.
– Вы с ума сошли?
– Я сильно рискую, возможно, жизнью. Если меня поймают, то тоже закроют. К тому же сумму не я придумал, Юра сам предложил, сказал, что миллион для него – не проблема. Как только мы его вытащим, он вернёт вам деньги.
– Почему он думает, что всё устроила жена?
– Она приходила с нотариусом, требовала подписать какие-то документы. Он отказался.
– Я не понимаю, как ей удалось это провернуть.
– Она дружит с нашим главврачом, то ли учились вместе, то ли любовники. Возможно, она ему заплатила.
– Странно. Откуда у Юры деньги? Он – обычный инженер.
– Юра получил наследство от дяди.
– Хорошо. Я найду деньги и место, где ему укрыться. У мамы остался дом в деревне, сейчас он пустует.
– Нам нужно встретиться. Приезжайте в Петербург как можно скорее, пока ещё не поздно.
– Ладно, в понедельник утром я приеду. Скиньте адрес и время встречи.
Санитар попрощался и отключился.
***
Приехав в Петербург, Арина устроилась в отеле и в назначенное время пришла на встречу в кафе неподалеку от Казанского собора. Зазвонил телефон:
– Кого вы притащили с собой? – услышала она сердитый голос санитара. – Вы решили обратиться в полицию?
– Не поняла, о чём вы, – удивлённо ответила она.
– Я заметил за вами хвост. Выходите из кафе и идите в сторону Гостиного двора, потом к Аничкову мосту. Я понаблюдаю, не ошибся ли.
Арина так и сделала. Снова звонок.
– Он следит за вами.
– Как он выглядит?
Санитар описал. Арина поняла, что это Олег.
– Это мой муж. Не знаю, откуда он взялся, – с досадой сказала она. – Наверное, приревновал. Что делать?
– Попробуйте от него оторваться.
– Как?
Санитар дал инструкции, Арина постаралась им следовать, но Олег не отставал. Подошёл совсем близко, должно быть, боялся упустить из виду.
Позвонил санитар.
– Вы когда уезжаете? – спросил он.
– Завтра.
– Ладно, у меня сегодня уже нет времени, нужно на дежурство. Встретимся завтра. Я пришлю вам координаты.
Они попрощались. Арина пошла дальше. Олег так и не подошёл.
– Хочет поймать с поличным. Идиот! – Арина сердилась на мужа.
То, что она не рассказала ему про Юру, ещё можно понять, исключительный случай. Муж не разрешил бы ввязываться в эту историю и отдавать деньги незнакомому человеку. Но следить за женой – это за пределами её понимания. Странно, почему он потащился в Петербург. Что-то заподозрил?
На следующий день Олег всё также преследовал Арину, но деньги передать удалось. Она встретилась с санитаром в кафе. Он сел за соседний столик у неё за спиной и незаметно взял пакет.
Выполнив свою миссию, Арина вернулась домой, ожидая скандала от мужа-следопыта.
Продолжение здесь. Начало здесь
Источником вдохновения для рассказа послужила картина художника Зака Здраля:
Читайте: Унесённый ветром. Навигация по каналу здесь