Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Отец рассказывал: В 1940 г. в часть приехал маршал Будённый. Отец был дежурным по части и сопровождал. Пришли в столовую. Маршал захотел "снять пробу". Пошёл к котлу. Отец предложил ему надеть чистый белый халат. Маршал обиженно посмотрел и сказал: «Ты что думаешь, мой мундир грязнее твоего халата?»
Видел сам: в конце 1980-х приехал Третьяк с инспекцией в военный НИИ. Входит в приёмную командира, слушает доклад дежурного и видит, что повязка на рукаве шире уставной. Спрашивает: «Подполковник, какая ширина повязки дежурного по части?» Он молчит. Из кабинета выходят командир части - генерал майор и начальник ЦВМУ - генерал-полковник Ф.И. Комаров. Третьяк обрадовался и спрашивает их: «Какая ширина повязки дежурного?» Генералы молчат. Третьяк гневно смотрит на всех: «Вы что, в армии никогда не служили?»
**
Срочную служил в ЕВВАУЛ. После ужина не ждали весь взвод, т. к. старшина разрешал возвращаться в казарму отделениями строем. Идём по главной аллее, а навстречу группа офицеров. Все в летней форме одежды. Фонарь освещения светит сзади офицеров и вижу, что у всех погоны майоров и подполковников.
Отдаю им честь и левым глазом вижу, что у одного офицера генеральские погоны. Слышу: "Товарищ сержант, остановите строй". Подхожу и докладываю, что отделение возвращается в казарму после ужина. - А почему вы не командуете строю «Смирно!» и «Равнение налево!» Вы который год служите? Не стал врать, сказал, что второй. Он (генерал-майор Черепанов нач. полит. отдела СКВО): «Доложите своему командиру, что не отдали честь по Уставу.» Мой друг штабист Вася сказал: «Завтра генерал улетит, никто не будет проверять, доложил ты или нет.»
**
Приходит ко мне командир радиотехнического батальона и спрашивает, что это за цвет "фисташковый". Понятно, что-то зелёного оттенка, только какой точно? Две проблемы сразу. Первая - конец 1980-х, купить можно синюю краску, коричневую, белую, но не фисташковую. Да и какой оттенок именно у фисташковой.
Вопросы были и в других местах, потому где-то через полгода прислали в типографии напечатанные альбомы, где были все цвета. Третьяк приказал очистить все позиции от кустов, деревьев, чтобы насквозь простреливались. Как пехотинца, я его понимаю. У ПВО главный враг самолёт, а от него желательно спрятать как раз и РЛС и ЗРК, а то бомбу или ракету швырнет. На РТБ, если мне память не изменяет, наряд был два самолёта, а это до 8 т. бомб. А мы по приказу должны оголиться по полной!
**
Привезли к нам в часть в 1988-м четырёх узбеков, не говорящих по-русски. Завели в кабинет к командиру части (татарин родом из Ташкента), поговорил он с ними минут 10. Затем вызвал наш взвод и объявил, что после присяги они попадут в наш взвод и поэтому через час он ожидает доклада об изучении ими русского языка. Доложили через... 7 минут! Причём говорили последующие 2 года только по-русски, даже между собой и без акцента...
**
Может быть в СА "пиджаки" и были не самыми хорошими офицерами, но в мою бытность ротным у меня проходили службу двухгодичники - замполит и взводный. Отличные ребята. Выполняли всё, что требовалось и даже больше. Широких знаний в службе от них не требовалось, но своё, конкретное дело, они знали туго. Взводный после окончания службы уволился, а замполит пошёл служить дальше. Надеюсь, ещё служит. Дело было под Хабаровском.
Читайте также: Байки о том, почему в авиации офицеры всё время путают звания
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Вам нужен костюм для охоты, рыбалки или похода? У нас есть отличное решение для любой погоды. Переходите по ссылке!