Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Как журнал "Крокодил" посмеялся над фильмом "Здравствуй, это я!" (СССР, 1966)

Здравствуй, это я! СССР, 1966. Режиссер Фрунзе Довлатян. Сценарист Арнольд Агабабов. Актеры: Армен Джигарханян, Ролан Быков, Наталья Фатеева, Маргарита Терехова, Фрунзе Довлатян и др. 10 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинотеатрах.

Режиссер Фрунзе Довлатян (1927–1997) поставил восемь полнометражных игровых фильмов, но только два из них – «Карьера Димы Горина» и «Утренник поезда» – вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

-2

В драме «Здравствуй, это я!» был собран яркий ансамбль, фильм был положительно принят советской кинопрессой. Но вот журналу «Крокодил» эта картина не пришлась по вкусу, и на его страницах в 1966 году была опубликована едкая рецензия, текст которой я далее привожу полностью.

-3

«Уважаемая редакция!

Прежде всего, позвольте объяснить, почему я направляю свое маленькое письмо-рецензию на фильм «Здравствуй, это я!» именно «Крокодилу».

Дело а том, что я уже обращался в различные журналы, но там мой скромный труд почему-то принимали за шутку. Надеюсь, что хоть вы примете его всерьез.

О кинофильме «Здравствуй, это я!» уже написано много, и критики на редкость единодушны в похвалах. Хвалят и сценарий, и режиссуру, и игру актеров, и работу оператора. Если память мне не изменяет, не хвалили только работу портняжной мастерской студии.

-4

Однако мне кажется, что рецензенты совершенно непростительно упустили один важный момент, который позволяет говорить о фильме как о новом слове в кино.

Я уварен, что «Здравствуй, это я!» — первый удачный опыт совмещения художественного фильма с научно-популярным. Судите сами: почти половину фильма герои ходят. Ходят в прямом смысле этого слова, то есть передвигаются по экрану в вертикальном положении, попеременно выставляя то правую, то левую ногу. Ходят по улицам, ходят по горам, ходят по парку, демонстрируя при этом высокую технику ходьбы, — никто ни разу не упал, вот этот-то познавательный элемент — как нужно ходить, — мне понравился мне больше всего.

-5

Профессиональные критики пишут о нравственной чистоте героев, о верности, о поэтичности, о твисте, который называют танцем юности, а о главном, о ходьбе как таковой, — ни звука! А ведь с каким напряженным вниманием зрители следят за бесконечной ходьбой героев! Я сам слышал, как в зале шептали: «Смотри, опять пошел! Сейчас минут пять ходить будет!».

В этом повышенном интересе зрителей к ходьбе героев картины нет ничего удивительного. Поскольку к сути картины хождение прямого отношения не имеет, зритель может сконцентрировать свое внимание на технике ходьбы. Сидят люди и с замиранием сердца смотрят, какой он сейчас на ногой шагает — правой или левой.

-6

Удивляет меня пассивная позиция, занятая по отношению к фильму товарищами из Министерства здравоохранения и ВЦСПС. На мой взгляд, им следовала бы всячески поддержать фильм. Ведь пропаганда ходьбы, укрепляющей мышцы ног и весь организм, должна живо интересовать и врачей и товарищей, ответственных за развитие туризма.

Справедливости ради следует добавить, что отдельные зрители, равнодушные к пешему способу передвижения на экране, жаловались на растянутость этого двухсерийного фильма. Уберите бесконечные хождении героев, говорят они, и фильм из двухсерийного превратился бы в односерийный.

-7

Для них, быть может, такие рассуждения и резонны, тем более, что билет стоил вы ровно в два раза дешевле.

Но тогда фильм не был вы комбинацией фильма художественного и научно-популярного, а был вы просто художественным. К тому же, если не а кино, где еще мы можем научиться ходить?»

Э. Ходок Ходок Э. Уважаемая редакция! // Крокодил. 1966. № 24. С. 14.

Нашел в архиве журнала «Крокодил» за 1964 год киновед Александр Федоров