Комментарии являются одним из «движков» статьи. Давно замечено, что чем больше комментариев, тем лучше она продвигается – получает больше показов. Сейчас это правило, разумеется, действительно лишь при положительной или средней оценке статьи аудиторией. Статья, которую дизлайкают, много показов не получит, но тут замкнутый круг – комментарии писать попросту некому.
На Дзене для авторов есть три способа работы с комментариями:
1. Самый обычный – комментарии открыты для всех читателей.
2. Только для подписчиков канала.
3. Закрыты для всех читателей.
Лично я, принципиально использую первый способ. По нескольким причинам, во-первых, конечно, есть желание, чтобы статьи продвигались. Следующие причины скорее философско-психологические. Уж если я имею право высказывать свое мнение в интернете, то странно огранивать в этом праве своих и не только читателей. Еще, я, в принципе, не боюсь выслушать чужое мнение и готов на него ответить. Поэтому я никогда не блокирую персоналии вообще, и их отдельные комментарии в частности. За исключением, конечно, дикого спама.
Но разберем вопрос отключения комментариев вообще. В моей ленте есть один интересный канал, но с некоторых пор я перестал туда заглядывать. Читаю его теперь очень редко, если тематика мне покажется слишком интересной. Почему? Да потому, что автор взял и отключил комментарии. Все, высказаться на страницах его статей больше никому нельзя. Вот чисто психологически, интерес к данному каналу, пропал, наверное, не только у меня, и это при том, что я за все время чтения данного канала комментировал статьи автора всего раза два.
То есть, – отключение комментариев ведет не только к уменьшению показов статьи, но и снижению прочтений и даже заходов. Психологически, читатель, увидев статью такого канала у себя в ленте может подумать – «А, этот тот автор, который комменты отрубил? Ну, так пусть сам себя и читает». Причем так может решить читатель, который не является отчаянный спорщиком, и не собиравшийся хоть как-то комментировать статью. Все честно – вы не даете мне комментировать – я вас не читаю.
Так что отключение комментариев, это создание однобокой зоны комфорта – с одной стороны никто с вами не спорит и не ругается, а с другой никто не выражает одобрения, и самое главное – затормаживается развитие канала. Но некоторые могут себе это позволить – тот канал, который я упомянул имеет более 50 тысяч подписчиков. Что же при таком количестве некоторое снижение показов можно «пережить». Но вот когда показы отключает автор, у которого подписчиков 5-10 тысяч, это немного странно. Обратил внимание, что один такой автор, ранее без комментариев, сейчас их «вдруг» включил. Определенно, сделав соответствующие выводы.
И мое «любимое» - комментарии только для подписчиков канала. Это что-то среднее между 1-ым и 3-им пунктами и весьма забавное на мой взгляд. Опять же, по моему личному мнению, пользоваться этим инструментом не стоит. Лучше отключить комментарии вообще – пусть читатели думают, что вы просто нелюдим и ни с кем не хотите общаться, чем будут считать вас зазнайкой. Да, именно так и решат – «звезду схватил, ишь, решил, чтобы я что-то здесь сказал, так обязательно подписаться должен? А вот фиг». То есть, как инструмент привлечения подписчиков, этот метод работать не будет ни в коем случае, просто из-за нашей культурной особенности, если можно -то сделать наперекор, и эффект будет скорее обратным.