Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Помогатели

Есть такие люди – помогатели. У них развита эмпатия, они ориентированы на сотрудничество и очень хороши в коммуникациях. Профессию они обычно выбирают соответствующую – психолог, врач, HR , менеджер клиентского сервиса и т.п. Задачи, с которыми их души пришли на Землю, - служить другим, помогая им стать более здоровыми и счастливыми во всех смыслах.

А если работа таких людей не связана со служением, они заботятся о своём окружении вне её. Немощная соседка, несчастная подруга, коллега в изгнании – все получат сочувствие и реальную помощь, не говоря уже о родных и близких. Постоянное участие в благотворительных проектах – сюда же.

Стив Ротер в своей книге «Духовная психология: 12 основных жизненных уроков» так описал этих людей:

«потенциальные целители с огромным запасом эмоционального сопереживания».

У них, как правило, от рождения высокий уровень энергии и, благодаря ему, отличная способность настраиваться на человека. Они автоматически подключаются к его эмоциям, мышлению и энергии, фактически сливаясь с ним. Границ как бы нет, они размыты, иначе такой глубинный контакт невозможен. И вот что получается: сливаясь, они открываются … и так и живут распахнутыми… Вечные спасатели, работающие на отдачу.

Хорошо знаю эту категорию людей, поскольку сама много лет носила плащ спасателя и вылетала к своим близким и друзьям по первому зову. Внутри распирало от гордости: я же сильная, меня на всех хватит! И так было до тех пор, пока я однажды не обесточилась вконец, не оглянулась вокруг и не увидела висящих на мне гроздьями знакомых, которые годами стонут о своих проблемах, но ничего менять в себе и своей жизни не хотят, просто пьют время и энергию таких вот, как я, бесплатных доноров. И я сама очень даже этому способствую!

Получается, наш великий дар со-настраиваться с людьми одновременно является для нас испытанием.

Стив Ротер пишет, что главный жизненный урок целителей – урок определения, а ключ к его усвоению состоит в том, чтобы научиться ставить себя на первое место в любых отношениях. Не в центр, а впереди – это важно. То есть не «я - самый главный», а «мне нужно позаботиться прежде всего о самом себе».

«Определение» по Ротеру - это выявление своих границ и понимание, где заканчивается наше энергетическое поле и начинается поле другого. И внутренний запрет себе заступать туда под любым благовидным предлогом! Также нам обязательно нужно научиться исполь­зовать во взаимодействии с людьми слово «нет», потому что своей безотказностью и боязнью стать плохими в чьих-то глазах мы только развращаем их.

Понимаете, да? Не кто-то должен о нас позаботиться, а нам самим нужно формировать свои границы и видеть, где кончается наша ответственность и начинается чужая территория, за которую отвечает её хозяин. Уважение к людям и вера в их способность самостоятельно справляться с трудностями – нам в помощь! Конечно, речь не идёт о бездействии в критических ситуациях, когда человеку реально нужно помочь – вызвать скорую, спасти тонущего и т.п. Нет, я говорю об обычных житейских проблемах, с которыми каждый в состоянии справиться сам, если решит быть сильным, а не тянущим опеку из других.

И ещё лично мне помогло разделить границы со своим окружением то, что я сделала помощь людям своей профессией. Когда мы не реализованы в своём призвании, оно фонит из нас через такие вот активности не по адресу. Выход – начать оказывать профессиональную помощь тем, кому она действительно нужна, а не растрачивать свой драгоценный дар направо и налево.

Если вы замечаете за собой постоянное желание кого-то спасать и периодически чувствуете, что выгораете, а люди как жили, так и живут, и вас это возмущает, подумайте:

  • Какую свою свербящую внутреннюю потребность вы закрываете таким образом? И кому больше нужно ваше спасательство – вам или им? Ну вот честно?
  • Кем бы вы хотели работать? Та ли это профессия, в которой вы заняты сейчас? Если нет, то что мешает сменить её на ту, которая и есть, вероятно, ваше призвание?

Эта была третья статья из цикла про личные границы. Если тема для вас актуальна, читайте на моём канале две предыдущие публикации.

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации, www.ccgb.ru