Найти в Дзене
КУЛЬТУРА.РФ

Как Цветной бульвар получил такое название?

Отвечает Татьяна Григорьева, историк, автор портала «Культура.РФ».

Цветной бульвар, Москва Фотография: Ольга Володина / фотобанк «Лори»
Цветной бульвар, Москва Фотография: Ольга Володина / фотобанк «Лори»

Бульвар в Москве, который мы сегодня привыкли называть Цветным, появился в 1830-е годы. Правда, назывался он тогда Трубным бульваром.

На аллее между Бульварным и Садовым кольцом раньше текла река Неглинная, или Самотека. Она начиналась у Марьиной рощи и впадала в Москву-реку у Боровицких ворот. В последней четверти XVIII века ее русло превратили в канал, а берега укрепили каменной кладкой и благоустроили. Впрочем, это не спасало окрестности от разливов реки во время весенних половодий и осенних проливных дождей.

Тогда в начале XIX века столичные власти решили скрыть реку под землей. Инженер и градостроитель Егор Челиев изобрел необычный цементный состав, который был не просто устойчив к влаге, но и еще сильнее твердел от контакта с водой. Челиев также проработал варианты коллектора — трубы большого диаметра, которая удерживала бы в себе водный поток Неглинки. В 1817–1819 годах реку «замуровали» в трубу, отчего бульвар над ней стали называть Трубным.

Пряча силу в быстрых водах,
Меж урочищ, огородов
По Москве река текла,
В те века в столице старой
Были частые пожары —
Выгорало всё дотла.
И Неглинная, бывало,
Москвичам воды давала,
Чтоб огонь тушить шальной.
А на площади на Трубной
Торг был раньше лесорубный,
Пахло дубом и сосной.
И, бывало, там из дуба
Продавались избы-срубы
На высоком берегу.
Тут же саженцы, коль надо,
Семена, кусты для сада
Покупали на торгу.
Этот торг служил когда-то
Для того, кто жил богато, —
Для князей, купцов, бояр.
Был омыт водой проточной
Тот московский торг Цветочный.
Ныне там — Цветной бульвар…

Из книги Натальи Кончаловской «Наша древняя столица», 1947

А в 1850 году на Трубный бульвар перенесли цветочный рынок с Театральной площади. Через год аллею, усыпанную цветами и саженцами, стали называть Цветным бульваром.

Бульвар и близлежащие улицы стали застраивать каменными зданиями с дешевыми квартирами, которые чаще всего сдавали в аренду. Рядом появлялись питейные заведения и публичные дома. В итоге днем на Цветном торговали душистыми травами и цветами, а вот ночью на окрестных улицах становилось страшновато: сообщения об убийствах, грабежах, пьяных дебошах постоянно мелькали в утренних сводках новостей.

«От Яковлева я вышел около часа ночи и зашлепал в своих высоких сапогах по грязи средней аллеи Цветного бульвара, по привычке сжимая в правом кармане неразлучный кастет — подарок Андреева-Бурлака. <…>
Ночь была непроглядная. Нигде ни одного фонаря, так как по думскому календарю в те ночи, когда должна светить луна, уличного освещения не полагалось, а эта ночь по календарю считалась лунной. А тут еще вдобавок туман. Он клубился над кустами, висел на деревьях, казавшихся от этого серыми призраками.
В такую только ночь и можно идти спокойно по этому бульвару, не рискуя быть ограбленным, а то и убитым ночными завсегдатаями, выходящими из своих трущоб в грачевских переулках и Арбузовской крепости, этого громадного бывшего барского дома, расположенного на бульваре. <…>
И блаженствовал трущобный мир на Грачевке и Цветном бульваре…

Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи», глава «Ночь на Цветном бульваре»

Впрочем, постепенно бульвар завоевывал любовь горожан: он стал популярным местом для прогулок, а на его открытых площадках нередко выступали бродячие артисты. К 300-летию дома Романовых бульвар украсили. Примерно напротив современных Малого Сухаревского и Малого Сергиевского переулков художник-садовод Бежанов соорудил Цветочный обелиск — земляную горку-пирамиду из высаженных живых трав и цветов. Горожане увидели шапку Мономаха из бегоний, Большую императорскую корону из бархатцев. А на основаниях композиций красовались символы императорского рода из цветов — святой Георгий, романовский золотой грифон, костромской Ипатьевский монастырь и Московский Кремль.

В 1880-е годы на бульваре появился цирк Альберта Саламонского: известный наездник и артист приехал в Москву, завоевав признание Берлина, Риги, Одессы. В здании, которое создал Август Вебер на средства купца Александра Данилова, стали выступать фигляры, паяцы, фарсеры. С 1919 года он стал первым государственным цирком, где впоследствии давали представления эквилибрист Алексей Сарач, дрессировщик Сарват Бегбуди, воздушные гимнасты братья Пантелеенко, «солнечный клоун» Олег Попов, клоун Карандаш Михаил Румянцев, клоун-мим Леонид Енгибаров. А через 100 лет его возглавил Юрий Никулин. И именно с Московским цирком Никулина сегодня в основном и ассоциируется Цветной бульвар.