Почему-то о созависимости говорят не так много и не так часто, как о состоянии жертвы, депрессии, например. Хотя, я уверена, созависимость более распространена. Предлагаю сегодня немного соприкоснуться с этой темой, узнать, что это, выделить причины, симптомы и совсем немного, как с этим справиться.
"Мои родственники и друзья считают меня той самой "каменной стеной". Всегда все под контролем. Всегда готова помочь им. А на самом деле я распадаюсь на части"
Фраза из книги Мелоди Битти "Спасать или спасаться", которая сразу же погружает меня в тему и говорит "да, на 100% про меня".
Часто мы думаем о том, как было бы хорошо, если бы наш партнер/родители/друзья начали вести себя по-другому, не делали с нами чего-то или не делали чего-то со своей жизнью. Скажите себе в такие моменты "стоп!". И вспомните, что "созависимость включает нашу реакцию на людей вокруг нас. Созависимость включает воздействие, которое эти люди оказывают на нас, и то, как мы, в свою очередь, воздействуем на них".
Так что же такое созависимость? Понятие неоднозначное. Созависимость - это некое привычное поведение, копинг-механизмы, которые разрушают нашу жизнь, это привычки, которые в то же время являются саморазрушительными поступками, нездоровый шаблон поведения, который позволяет справляться с жизнью.
"Созависимый - это человек, который позволил поведению другого человека воздействовать на себя и одержим стремлением контролировать поведение этого другого человека"
Чтобы распознать у себя созависимость, нужно просто понаблюдать за своей жизнью. Например, вы можете постоянно попадать в схожие ситуации снова и снова, делать одни и те же действия, которые приводят к одному результату (естественно, отрицательному). Нужно сначала понять, что вот в этом самом моменте все идет не так, осознать, что сейчас включился какой-то деструктивный механизм. Уровень для продвинутых: сломать систему и сделать как-то нетипично для себя (хотя бы попробовать). И важно: все происходящее - это нормально. Каждой нашей реакции есть объяснение, не стоит себя ругать. Заметить - это уже отличный шаг, а дальше принять. Исцеляться будем позже:)
И детальнее о характеристиках. Созависимые оказывают гиперопеку, стараются быть удобными и всем угодить, у них низкая самоценность, чувствуют себя жертвами, они боятся быть самими собой, негибкие, очень много беспокоятся по поводу и без, боятся потерять контроль, депрессивны, лгут сами себе, постоянно занимают себя, чтобы не думать и не чувствовать, не любят себя, ищут счастье вовне, пытаются доказать другим, как они хороши, у них плохая коммуникация, они не умеют расставлять границы, не доверяют себе и своим чувствам, боятся своего гнева и гнева других людей, эмоционально отстраненные, могут быть ответственными и безответственными и т.д. Этот список можно продолжать долго, здесь пару пунктов для примера. Важно: "симптом" может быть один, их может быть несколько. Суть в том, чтобы понять, что у вас есть такой вопрос, выделить для себя главную задачу/сферу и попробовать сначала немного замечать, а потом менять.
С чего начать очень кратко: взять на себя ответственность за свою жизнь и начать заботиться о себе. Этого будет более чем достаточно на данный момент.