На заводе НПП "Сигнал" в Санкт-Петербурге запущено производство нового телефона, разработка которого велась совместно с российским разработчиком телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения IVA Technologies. Оба предприятия входят в концерн "Ростех".
Почему я уделил внимание этому событию? Дело в том, что существует такое поверье - что все проекты в России обязательно проваливаются. Я уже полтора года назад писал об этой разработке, тогда некоторые в комментариях сказали, что это пока лишь проект, и его как всегда не реализуют. Недавно случайно наткнулся на эту свою статью, пошел проверить запустили ли производство. Да, телефон теперь представлен на сайте НПП "Сигнал" как продукция завода.
Телефон сделан полностью в России, начиная от схемотехники, литья корпуса, ПО, до разводки и производства печатных плат.
Но все же, хотя IP-телефон это довольно сложное оборудование, такой мини компьютер. Но не многовато ли к нему внимания, сделали и сделали. В России делают множество других сложных вещей, только вчера я писал о производстве полноценного компьютера, например.
Но просто хочется вернутся к старой истории журналистского фейка, его до сих пор иногда приводят в качестве примера коррупции в России:
Вспомните историю с российским квантовым телефоном ViPNet QSS Phone , на разработку которого потратили 700 млн рублей. Тогда было объявлено, что в России разработали полностью отечественный крипто-телефон, в котором используется технология квантового шифрования.
Но эту безусловную победу российской науки журналисты тут же оболгали - выяснилось, что точно такой же можно приобрести на сайте amazon за 130$. Таким образом, было представлено будто 700 млн рублей куда то испарились, а в качестве инновационной разработке нам попытались втюхать импортный телефон с переклеенным названием. Очевидный распил!
Позже выяснилось, что журналисты все перепутали, и фотографировать нужно было не красивый телефончик с большим экранчиком, а черную невзрачную коробку, которая стояла рядом, которая и обеспечивает как раз квантовое шифрование, на которую и потратили деньги. Но черная коробка неинтересная, поэтому журналисты все фотографировали IP телефон, который был к ней подключен. Это я к чему? К тому что, по идее, российский телефон IVA, вполне может быть подключен к той черной коробке, тем самым образуя уже полностью законченную систему телефонной IP связи с квантовым шифрованием.
Но вот тот самый телефон, который фотографировали журналисты, и который был подключен к той самой черной коробке, он то был действительно импортным. Да, понятно, что это обычный IP-телефон, в нем нет ничего инновационного, такие пачками делают в Китае, в отличии от технологии квантового шифрования. Но все же, как-то некрасиво получилось.
Так вот, теперь и IP-телефон в этой системе тоже российского производства. Но, его, конечно, можно использовать не только с системой квантового шифрования, тем более что она пока только перспективная разработка, больше научная чем реальный продукт. В лучшем случае её будут использовать для военной и государственной связи, или в крупных корпорациях, где важно сохранение тайны. А телефон IVA можно использовать везде, где используется IP-телефония, это куда как более массовый продукт.
Кстати, уверен спросят на каком процессоре реализован телефон. Я не нашел точной инфорации, но учитывая что разработчик телефона компания IVA Technologies является к тому же и разработчиком специализированного микропроцессора IVA TPU, то скорее всего в телефоне он и используется.
Обратите внимание на статью: Никогда такого не было, и вот опять. Уничтожение авиапрома снова откладывается
Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.
И лайкнуть не забудьте :)