Он
был хороший, что называется... Без вредных привычек, любящий, нежный, внимательный отец, верный семьянин...
...но крайне несамостоятельный человек.
Почему? Копаться в причинах не будем.
Он избегал ответственности. Все начатое - бросал, убегал, избегал. Возникали проблемы и превращались в снежный ком - шлейф долгов, обиженные партнеры, кинутые кредиторы, отвернувшиеся друзья и даже родственники.
Последний год он оставил "дела". Звонки и стуки кредиторов в дверь прекратились. Все острые ситуации постепенно сошли на нет. Время взяло свое.
...
Она
одна оставалась с ним все эти годы и делала вид, что все нормально. Конечно! Иногда, очень редко, она взрывалась, била кулаками по стене и в слезах, чужим срывающимся голосом, кидала в него обвинения. А иногда вдруг решала вдохновить его, изменить, найти и нажать на волшебную кнопку... и снова стихала.
Уйти или остаться?.. - думала она, - ведь дети, привычка быть вместе, общий дом... И не бралась всерьез рассматривать расставание.
Каждый раз она выбирала остаться. Год за годом... 15 лет. Но с течение времени остро поняла, что несчастлива. И не может с этим жить. Больше не может!
...и стала писать ему...
ПИСЬМО
"Я думала, почему все так у нас? Я все время ощущаю, что мне не хватает чего-то с тобой... чего?! Я не о спокойствии и уверенности в завтрашнем дне, я о чем-то гораздо более фундаментальном!
И вот что думаю. Мне не хватает силы и уверенности по ту сторону меня. В мужчине. Мужской силы не хватает. Мужской уверенности. Мужской определенности. Мужского вектора в жизни - в моей собственной жизни.
Я встречаю мужчин. Они не мои. Но иногда я ловлю себя на том, что безотчетно завидую чему-то.
Я стала подмечать, что мне в них нравится и проговаривать. Оказалось все просто. Эти мужчины умеют говорить, в первую очередь. Потом вижу, они не просто складно говорят. Они умеют объяснять себя, выстраивать и отстаивать свою точку зрения. И в этой попытке самоопределения происходит некое движение. Я про себя назвала его - достигаторство .
Достигаторство... наверное потому, что понятое, осознанное, сказанное - начинает отстраивать жизнь. Задал себе вопрос - ответил. Ответил себе - понял. Понял - заявил. Заявил - сделал.
Но как это получается? От протого чтения книг и статей? От постоянного погружения в телевизор или google? - нет!
Там, в книгах, телевизоре и интернете - происходит встреча с первичной информацией. И всего лишь! Ведь можно быть в курсе многого! И ничего не иметь от себя... и про себя. Быть энциклопедией, но быть пустым, ведомым, быть некритичным к себе, незрелым. Взрослым дитятей.
Я подумала, проанализировала. И вышло у меня так. Всего два фактора отличают мужчину от как-бы-мужчины.
Два фактора или два признака, которые всегда присущи мужчинам вызревшим в Мужчину с большой буквы М:
1. Первое, естественно - результаты. Результаты, которые можно пощупать, увидеть, измерить
2. Второе, неочевидное, поэтому, вау! - Способность мужчины четко, ясно, доказательно, без воды и мути в формулировках - излагать свои мысли, планы, позицию и принципы в жизни. Здесь ты разочаруешься и скомкаешь мое письмо? Не торопись, милый! дочитай. Потому что этот второй пункт - он основной. А результаты, которые можно пощупать, это просто следствие.
Ответь себе и мне, твоей избранной женщине -
- У тебя есть свои принципы? Осознанные, объясненные самому себе, отстраивающие берега твоей личности... Нет! не те, что были внушены тебе в детстве, а свои глубоко личные, изнутри рожденные!
- Есть ли свои личные планы у тебя? - не мои, милый, не наши, а твои! которые ты реализуешь в любом случае, со мной или без меня ...
- У тебя бывают личные прозрения, когда ты вдруг понимаешь что-то новое о себе, о жизни, о возможностях? В чем ты сегодняшний растешь над собой вчерашним? - ты это отмечаешь в голове? выводы делаешь?
Деятельное мышление о себе - толкает вперед, похоже. Отсутствие осмысления собственной жизни, ее результатов и связи всего происходящего с собой, своими намерениями и действиями - исключает этот рост.
Я вдруг стала понимать, что вкладывать в себя - это не только покупать себе вещи, возить себя за границу и осваивать гитару. В первую очередь - это самоосмысление. Осмысление результатов, подведение промежуточных итогов, выстраивание себя в новых планах и намерениях. На регулярной основе.
Я не знаю ни одного успешного (в той или иной мере) мужчины, который плохо говорил бы, мутно формулировал бы (только если намеренно - это особый ум), не мог бы объяснить своих мотивов, принципов и планов.
Всех "успешных" (на мой взгляд) объединяет богатство языка, гармоничное понимание себя, доходчивое объяснение важных для себя аспектов собственной и общественной жизни.
Вот такое у меня открытие!
- делать и не осмыслять - это тонуть в рутине
- делать и осмыслять - медленно расти
- делать, осмыслять и формулировать следующий шаг, свой следующий уровень - рождает способность к стремительному внутреннему и внешнему росту.
Язык - ведет за собой. Как только закончил рождать свои мысли - это признак конца внутреннего развития. А за ним останавливается и внешнее.
Все в голове, милый. Мне не хватило твоей самоидентификации!
Кто ты?"
Статья-размышление с открытым концом. Мне, как автору, не хочется выписывать поучительные выводы, итоги, рекомендации. Пусть останется так...
Написано во внезапном эмоциональном порыве - на основе материалов работы с супружескими парами. Все совпадения - случайны или универсальны.