Отечественная мотоциклетная техника известна широкому кругу потребителей. Для многих станет открытием, но русские байки отлично продаются даже за рубежом. Но первые шаги в развитии индустрии сделали ещё советские инженеры, которые создали основу для большинства российских мотоциклов.
И редко на рынок выходят по-настоящему новые продукты, которые сделаны с чистого листа. Компания Aurus не так давно заявила о себе. Это крохотное ателье, которое занимается сборкой представительских авто для высших чиновников России. И в сети масса рекламы и пиара на эту тему. Но внезапно интересы конторы сместились на мототему.
Двухколёсное ТС Аурус будет оснащено электрическим мотором. За счёт этого будет достигнута высокая максимальная скорость и умопомрачительный разгон до первой «сотни» за 3.7 с. Такие данные приводятся в официальных источниках Минпромторга.
Как выглядит такой байк? Это современное шасси, разработанное в рамках программы «Сенат». Собственно, для сопровождения автомобилей этого класса и создан прототип. А тихий мотор будет дополнительным преимуществом для изобретения.
Правительство России не осталось в стороне от данного товара. Дмитрий Мантуров, министр промышленности и торговли, сразу же дал положительную оценку этой машине. Он подчеркнул мощь, быстроходность и бесшумность изобретения НАМИ.
Для чего создан мотоцикл?
Прежде всего, целью выступает замена импортной техники в кортеже президента на российские аналоги. Именно поэтому изобретениями занимается отечественный Институт. Также такие байки смогут успешно дополнить автопарк силовых и экстренных структур госорганов РФ. Именно таких товаров не хватает гаражам, которые пока что оснащены зарубежной техникой.
Но всё-таки основным предназначением электромота Аурус является сопровождение первых лиц государства и высших чиновников в составе колонны. Поэтому машину постарались сделать максимально тихой, быстрой и функциональной. Похоже, что это удалось работникам НАМИ.
ЕМП - Единая модульная платформа
Это серьёзный проект, который лежит в основе всей продуктовой линейки компании Аурус. Смысл в том, чтобы любая техника, выпущенная под этим брендом, была конкурентноспособна, выполняла свои задачи и имела отечественные корни. Особое значение придаётся использованию русских комплектующих для создания авто- и мототехники.
ИЖ против НАМИ
Но так ли гладко было всё при создании амбициозного проекта? Конечно, нет! Сначала реализацию доверили концерну «Калашников». Весь интернет пестрел заголовками о том, что данный мотоцикл появится именно от производителя огнестрельного оружия. Но потом пальму первенства захватил НАМИ. Более конкурентоспособный Институт сумел обыграть своих партнёров из Сибири, преподнеся интересный проект. В итоге, на данный момент в сети можно встретить изображения сразу двух разных прототипов, созданных в рамках конкурсной программы.
Когда появится в продаже?
Стоит пояснить, что первые весточки о новом отечественном байке премиум класса появились ещё в феврале 2020 года. Но лишь спустя какое-то время информация обросла интересными подробностями, приобрела нужный смысл.
Всего будет выпускаться 4 типа ТС. Но все они выполнены на ЕМП, используют российские детали и расходные материалы, собраны на территории страны. Всё это делает такие мотоциклы особенно интересными для широкой публики. Нужно понимать, что первые экземпляры всё равно будут предназначены для органов власти, а лишь после апробации экспертами, товары будут отгружаться для продажи дилерам. Другими словами, чуда ждать не приходится, быстро этот байк никто не увидит.