Найти в Дзене
ГК AltegroSky

В Великобритании создадут центр орбитального обслуживания

На создание Национального центра орбитального обслуживания правительством Великобритании выделено £ 4.2 млн. Это связано с тем, что страна стремится обеспечить себе лидерство на быстро развивающемся рынке. Согласно прогнозам аналитиков, спрос на новые услуги на космическом рынке будет неуклонно расти. В расширяющийся спектр орбитальных услуг входит отслеживание и удаление космического мусора с околоземной орбиты, буксировка, сервисное обслуживание и дозаправка спутников в космосе и пр.

По подсчетам специалистов аналитического агентства NSR, потенциальный объем рынка сервисного обслуживания аппаратов в космосе к 2030 году может составить $3,2 млрд. Ожидается, что в течение следующего десятилетия тем или иным образом на орбите будет осуществлено сервисное обслуживание 230 аппаратов. К примеру, спутники британской низкоорбитальной группировки OneWeb оснащаются специальными системами, которые обеспечат возможность орбитальной сервисной компании Astroscale осуществлять операции по безопасному захвату и своду космических аппаратов с орбиты.

Как отмечается в СМИ, Великобритания уже выделила Европейскому космическому агентству (ESA) на различные инициативы около €95.5 млн. Из них почти €12 млн. пошло на программу Active Debris Removal and In-Orbit Servicing (ADRIOS), в рамках которой стартап ClearSpace в 2025 году запустит космический аппарат-уборщик, чтобы свести с орбиты высотой 800 км первую ступень ракеты Вега массой 100 кг.

Налог на космический мусор.
Проблема увеличения количества космического мусора на околоземной орбите становится все более актуальной на фоне роста числа операторов и спутниковых группировок. Специалистами отрабатываются различные технологии «уборки» околоземного пространства, профессиональным сообществом обсуждаются новые правила для регуляции деятельности всех участников.
Экономисты также решили не оставаться в стороне, провели исследование и предложили свой способ решения задачи. В статье, опубликованной научным журналом PNAS, рассматривается вариант создания финансового барьера для вывода аппаратов на орбиту – около $235 тыс. за КА. Такой своеобразный налог заставит отказаться от запусков небольшие организации, которые не в состоянии обеспечить последующий безопасный вывод своих спутников с орбиты, что позволит существенно снизить вероятность возникновения нового космического мусора. Как считают авторы исследования, сумма должна взиматься не за запуск, а за нахождение аппарата на орбите. Кроме того, авторы проекта предлагают установить зависимость налога от орбиты – чем популярнее орбита, тем выше стоимость.