Почему же это живописный уголок назвали «Чёртовым»? Несколько любопытных легенд отвечают на этот вопрос.
«Чёртово городище» - именно так называется местечко на высоком берегу Камы, где расположен символ Елабуги – каменная башня. Потрясающий вид открывается с холма. С одной стороны – река и острова, с другой – город.
Змий-предсказатель
Одна из легенд гласит, что в древние времена стоял на этом месте языческий храм. И жил в нём змей-оракул, прославившийся предсказаниями. Со всей округи шли к нему люди, а в качестве расплаты принимал змей только человеческие жертвы.
А незадолго до падения Булгарского царства сгинул змей. Уж напрасно кликал его булгарский царь, взывая к ответу, как спасти свой край от нашествия врагов. Вскоре царь и его народ стали жертвами могущественного неприятеля.
Камень потопляющий
В другой легенде говорится о камне в реке, неподалёку от городища. Люди назвали его «Бык». Будто бы волшебной способностью обладал тот огромный камень: вода со всех сторон устремлялась к нему и сносила суда речные на погибель, разбивая. Только жрецы могли защитить от Быка: приняв подарки, они отводили корабли от рокового места.
Спустя многие века, выяснилось, что легенда имела под собой реальную историю. Действительно в Каме неподалёку от Чёртова городища был огромный камень, который уничтожили с началом судоходства на реке.
Чёрт и попова дочь
Третья история повествует о любви чёрта к дочери местного попа.
Захотел он ту девушку в жёны взять. Да воспротивился отец и выдвинул требование: построй, де, чёрт, за одну ночь на берегу церковь белокаменную. С усердием трудился чёрт, да только не успел – петухи пропели. И рассыпалась церковь с приходом утра. И по сей день берег Камы в месте городища крупными камнями усеян.
Что посмотреть?
Елабужское («чёртово») городище является памятником археологии и истории федерального значения.
Правда, из сооружений 10 века здесь сохранилась только башня белокаменной цитадели – здание волжских булгар домонгольского периода.
Осмотр территории лучше начинать с современного памятника основателю города – булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухаммаду.
Городище словно охраняет раскинутыми крыльями скульптурная композиция «Дракон-оракул». А от подножия горы вниз можно спуститься по каменной лестнице из 365 ступеней, построенной жителями Елабуги собственноручно на общественных работах – так гласит вывеска.
Как добраться?
На автомобиле: расстояние от Болгара до Елабуги – 300 километров. Примерное время в пути – 4 часа.