Найти в Дзене
ВкусоШествие.ру

Рататуй - знаменитое блюдо французской кухни. Классический рецепт

Оглавление

Я в восторге! Делаю рататуй и сама хвалю себя.

Это прелестное блюдо родом из Франции язык не поворачивается назвать постным. Здоровый и цветущий вид всех его компонентов это щедрость Матушки-Земли, благость Солнца, свежий аромат утреннего Дождя, игра заботливого Ветра.

В руках мастерицы они соединяются в союз божественного вкуса (следуйте рекомендациям) для радости благодарных почитателей. Рататуй это нектар рукоделия из простых овощей и растительный заряд полезности для долгой и здоровой Жизни.
Рататуй
Рататуй

Во многих странах оно имеет разные названия - капоната в Италии, писто в Испании, лечо в Венгрии и т.д. Я же раньше считала его татарским, наверное, прочитав название с конца. Считал его татарским блюдом и великий Ф. И. Шаляпин, любивший рататуй. Но как бы не было, рататуй, как слово, звучит весело, радостно, вкусно!

Готовьте его с любовью, и оно ответит вам тем же. Делюсь рецептом для взаимной любви!

Рататуй по-французски

Для приготовление рататуя нам понадобятся:

Баклажан - 1 шт.
Кабачок - 1-2 шт.
Помидор - 2 шт.
Шампиньоны - 200 г
Соль, перец по вкусу

Для соуса:

Помидор - 2-3 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. л.
Масло подсолнечное для жарки

Для пряной приправы:

Масло оливковое - 3 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Перец красный жгучий - половина перчика
Прованские травы - 1 щепотка
Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

  • Лук мелко нарезаем и обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом 2-3 минуты.
  • Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем к луку и обжариваем 5 минут.
  • Помидоры натираем на крупной терке. Предварительно очищать от кожуры их не нужно, т.к. кожица от них при натирании на тёрке останется у нас в руке.
  • Мякоть помидоров добавляем в сковороду и тушим 5 минут.
  • Солим, перчим по вкусу, добавляем томатную пасту. Всё перемешиваем, доводим до кипения. Снимаем с огня. Томатный соус для запекания овощей готов.
  • Подготавливаем овощи: кабачок, помидоры, шампиньоны, баклажан нарезаем тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм. Баклажан немного присолить, чтобы вышла горечь.
  • Берем форму для запекания. У меня чугунная, прямоугольная. На дно формы выкладываем равномерно томатный соус.
  • На соус выкладываем овощи, чередуя их между собой: баклажан, помидор, кабачок, шампиньон и т. д.
  • Готовим пряную приправу: мелко рубим чеснок и острый перчик и добавляем к оливковому маслу. Всё перемешиваем.
  • Кисточкой равномерно смазываем овощи приправой. Сверху посыпаем прованскими травами.
  • Форму накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  • Через час приоткрываем фольгу, проверяем готовность. У меня запекались овощи 1ч 20 мин, т.к. чугунная форма.

Наш рататуй готов. Приятного аппетита!

Рататуй
Рататуй

Спасибо, что дочитали мою статью! Буду рада Вашим лайкам и комментариям👍

А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал !