Найти в Дзене

За что Юрий Бондарев получил свою вторую медаль?

Военную биографию Юрий Бондарева мы знаем в первую очередь по сюжетам его произведений. По роману «Горячий снег» знаем о его участии в Сталинградской битве, хотя герои романы воевали совсем на другом участке, по роману «Батальоны просят огня» знаем про форсирование Днепра.

А вот за что Бондарев получил свои награды во время войны, сходу едва ли кто ответит, даже те, кто изучал биографию писателя. Оказывается, не за Сталинград, и не за Днепр. И вот я захотел разобраться, в каком именно сражении будущий писатель заслужил свою вторую медаль «За отвагу». Но интерес не столько в его непосредственных заслугах (о них мы знаем из наградных документов), сколько в той огромной битве, где пушка Юрия Бондарева была лишь небольшой молекулой, атомом, но его, незначительный вроде вклад, был тем самым, из которых и складывается одна большая Победа.

В различных изложениях биографии писателя можно прочитать: «…за подбитый танк и отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец-Подольский награждён второй медалью «За отвагу».

Так написано в наградных документах, вот с них и начнём:

Вырезка из приказа по 297-му артиллерийскому полку 121-й стрелковой дивизии от 21-го июня 1944 года.
Вырезка из приказа по 297-му артиллерийскому полку 121-й стрелковой дивизии от 21-го июня 1944 года.

Итак, что же мы знаем. А знаем, что 30-го марта был бой 121-й стрелковой дивизии с немецкими танками в районе Каменец-Подольска. Как же дивизия там оказалась?

А оказалась она в ходе грандиозной наступательной операции 1-го Украинского фронта, ныне известной как Проскуровско-Черновицкая. Которая проводилась одновременно с не менее грандиозной операцией 2-го Украинского фронта, ныне известной как Уманско-Ботошанская. Масштаб впечатляет, в составе двух фронтов было двенадцать общевойсковых и все шесть имеющихся в РККА танковых армий, в общей сложности свыше двух тысяч танков и САУ.

-3

Превосходство над противником было обеспечено подавляющее, но это не значит, что наступление было лёгкой прогулкой. Немцы умело и стойко оборонялись, и контратаковали, потери наши были очень велики. Весенняя распутица добавляла проблем, в грязи вязли даже танки.

Хотя в первый же день в центре фронта был обеспечен прорыв, в который вошли и устремились вперед сразу две танковых армии, немцы, собрав силы начали наносить контрудары, в результате чего наше наступление встало.

Перегруппировав силы и подтянув 1-я гвардейскую танковую армию, наши войска 21-го марта перешли в новое наступление, снова прорвали оборону, после чего все три танковые армии вошли в прорыв и окружили большую часть войск 1-й танковой армии Вермахта. Правда, устроить немцам ещё один «Сталинград» не удалось, они прорвались из котла.

Обычно, в ходе этой (да и других) операций, особое внимание уделяют действиям танковых объединений и соединений. А мы же давайте обратим внимание не на работу трёх танковых армий, а на общевойсковые. На главном направлении находились две общевойсковых армии: 60-я генерал-полковника И. Д. Черняховского и 1-й гвардейская генерал-полковника А. А. Гречко. Именно на пехоту и артиллерию этих армий сначала легла задача по прорыву немецкой обороны, а затем войска Черняховского наступали на Тарнопольском, а армия Гречко на Проскуровском направлении. Конечно, кроме пехоты и артиллерии в этих армиях были свои танки и самоходки. Так, в 1-й гвардейской к началу операции была танковая бригада, четыре тяжелых танковых и два самоходно-артиллерийских полка, всего 93 танка и 42 САУ. Войскам 1-й гвардейской армии пришлось брать Проскуров, затем они обеспечивали кольцо окружение немецкой группировки с запада и севера.

Интересующая нас в данном случае более всего 121-я стрелковая дивизия находилась на самом левом фланге армии, но позже была переброшена на другой фланг, совершив многокилометровые марши по бездорожью. Особенно трудно приходилось артиллеристам. Каково тащить пушки по грязи, в которой, по воспоминаниям видевшего это фронтового корреспондента Константина Симонова, по башню увязали танки?

К 27-му марта дивизия пришла в Каменец-Подольский, который ранее был взят 4-й танковой армией. Оборону города держал 10-й гвардейский танковый корпус плюс 30-я и 121-я стрелковые дивизии. Надо сказать, что и счёт танкам в бригадах корпуса корпусе шёл на единицы, и дивизии понесли серьёзные потери в предыдущих боях.

В 121-й дивизии на 30-е марта оставалось 3062 человека, 6 становых и 31 ручной пулемёт, 34 ПТР, 33 82-мм и 19 120-мм минометов, 17 45-мм и 21 76-мм орудие. При этом, в расположенных в районе Каменец-Подольского войсках ощущалась нехватка боеприпасов. Но пехота активно использовала трофейное вооружения, к которому на захваченных складах имелось достаточно патронов.

Так получилось, что Каменец-Подольский находился по одному из возможных путей прорыва из окружения войск 1-й танковой армии немцев. Наступать на город должна была часть группы Брайта, в которую вошли части 17-й танковой, 1-й и 371-й пехотных дивизий. Правда, сам город они штурмовать не стали, а обошли его. Наши войска не могли им помешать, в первую из-за нехватки боеприпасов, и видели продвигающиеся по дорогам в обход города немецкие колонны. Немцы даже заняли аэродром и сажали туда транспортные самолёты.

Впрочем, оказалось, что немцы не стали прорывать в южном направлении, то есть через Каменец-Подольский, а пошли на запад, где их уже ждал встречный удар 2-го корпуса СС.

Сколько немецких танков в последние дни марта действовало в районе Каменец-Подольского сказать сложно. Есть информация, что в группе Брайта действовало лишь 2 Pz .IV, из которых один потом вырвался из окружения.

Итак, если вспомнить тему данной статьи, то всё это была лишь прелюдия, а теперь переходим к основному вопросу.

И здесь мы сразу находим две нестыковки, которые, скажу сразу, можно легко объяснить.

Во-первых, по советским же документам, именно 30-го марта противник активных действий не предпринимал . То есть вероятность, что артиллеристы 121-й дивизии отражали какие-то атаки маловероятны. Все бои приходятся на предыдущие или последующие дни. Поскольку отсутствие активных боёв подтверждается разными документами всех уровней, то можно предположить, что Юрий Бондарев был представлен к награде за бой, случившийся не 30-го марта. Скорее всего за предыдущий день, когда пришлось иметь дело с танками, о чём указано в документах. В это легко поверить, поскольку в наградных документах подобных нестыковок много. Мало того, в представлении могли даже объединить сразу несколько боевых эпизодов, что тоже практиковалось.

Во-вторых, что касается танка подбитого. Я уже не раз подробно писал о том, что подобная информация по совершенно объективным причинам может не подтверждаться. Это только в кино немецкие танки ходят в чистом поле и красиво горят десятками, а на реальной войне всё несколько иначе. Поэтому разобрать кто и что подбил крайне сложно, тем более что на один и тот же подбитый… объект, может быть немало претендентов, каждый из которых действительно по нему вёл огонь. Разобрать же точно в условиях плохой видимости, с какой именно техникой имеешь дело, порой крайне сложно. Поэтому, исходя из опыта, можно с уверенностью сказать, что орудие Юрия Бондарева вело огонь по какой-то немецкой технике (даже не обязательно бронированной) и точно смогло её подбить. Чему точно нашлись свидетели, поскольку обычного сержанта просто так никто награждать не стал бы.

Конечно, в небольшой статье невозможно передать весь масштаб огромной битвы, в одном из самых ключевых участков которой оказалась пушка под командованием гвардии старшего сержанта Юрия Бондарева. И расчёт пушки сделал свою, совсем небольшую в общих масштабах, но важную работу.

Как обычно, прилагаю некоторые, самые главные на мой взгляд документы. Конечно не все, чтобы написать эту статью, мне, как обычно, пришлось прочитать пару сотен архивных документов. Которые и сжались в несколько тысяч знаков:

О самой операции вы можете прочитать в моей статье:

«Вторая Курская Дуга» или «Третий Сталинград»?