КУРИНЫЙ ШНИЦЕЛЬ С СЫРОМ МОЦАРЕЛЛА И СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты на 2 порции:
- куриное филе – 2 шт.
- моцарелла – 80 г
- сухари панировочные – 3–4 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 3 ст. л.
- оливковое или подсолнечное масло
- сушеный орегано или базилик
- вустерский соус – несколько капель
- розмарин
- соль
- перец
Для соуса:
- чеддер – 60 г
- сливки 23% – 150 г
- соль
- перец
Приготовление
- Куриное филе разрезать на две части по горизонтали, натереть солью, перцем, орегано и рубленым розмарином, добавить оливковое масло и 5 капель вустерского соуса. Все хорошенько втереть.
- Устлать пищевой пленкой доску, выложить куриное филе и отбить с двух сторон. Дать отдохнуть 10 минут.
- Тем временем измельчить моцареллу, чеддер натереть на крупной терке.
- Высыпать муку в миску и добавить в нее соль и перец. В отдельную тарелку – панировочные сухари. И еще в одной емкости взбить яйцо.
- В центр половинки филе выложить измельченную моцареллу, щепотку перца и сухих трав, накрыть вторым кусочком. То же проделать со второй грудкой.
- Готовый шницель слегка отбить острой стороной ножа со всех сторон. Должны получиться неглубокие надрезы. Обмакнуть заготовку в муке, затем – в яйце, следом – в панировке.
- В сковороду влить несколько капель оливкового или подсолнечного масла, прогреть и обжарить шницель с двух сторон до румяной корочки. При жарке в масло можно добавить веточку розмарина и раздавленный чеснок, чтобы придать блюду больше аромата.
- Следом отправить шницель в духовой шкаф при температуре 180 о С на 8–12 минут.
- Пока готовится шницель, влить в сотейник сливки, добавить соль, перец и сыр чеддер. Помешивать венчиком, пока сыр полностью не расплавится и соус не загустеет.
От шеф-повара: Мы подаем блюдо с картофелем фри и корнишонами, но вы можете подать его с пюре, рисом или овощами.
САЛАТ КОББ
- бекон или грудинка – 150 г
- перепелиные яйца – 6 шт.
- дорблю – 60 г
- кукуруза консервированная – 80 г
- салат ромен – 50 г
- грецкие орехи – 30 г
- томаты черри – 100 г
- филе куриное – 200 г
Для соуса:
- мед – 40 г
- горчица – 100 г
- куриные желтки – 2 шт.
- подсолнечное масло – 200 г
Приготовление
- Тонко нарезать бекон и отправить его в духовой шкаф на 10 минут при 180 о С, чтобы он высушился и превратился в хрустящие чипсы. Выложить бекон на салфетки – они впитают лишний жир, а затем повторно поместить в духовой шкаф и еще подсушить.
- Перепелиные яйца отварить в течение 6 минут.
- Куриное филе варить 8 минут в подсоленной воде. Можно добавить оливковое масло и травы: свежий тимьян, розмарин, сушеный орегано.
- Грецкий орех подсушить на сковороде.
- Все ингредиенты измельчить в произвольной форме и слоями выложить на тарелку, на дне которой находится соус.
- Для соуса яйцо, горчицу и мед взбить блендером. Не прекращая взбивать, медленно вливать подсолнечное масло – получится медовый майонез.
КЕСАДИЛЬЯ
- тортилья (кукурузная лепешка или лаваш) – 2 шт.
- цукини – 80 г
- куриное бедро – 2 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- моцарелла – 60 г
- чеснок – 1 зубчик
- перец чили
- петрушка
- копченая паприка – щепотка
- сушеный орегано – щепотка
- сахар – щепотка
- растительное и сливочное масло
- куриный бульон
Приготовление
- Из куриных бедер удалить кость и снять с них кожицу. Нарезать мясо соломкой и мариновать с добавлением копченой паприки, орегано, соли, перца, сахара и растительного масла в течение15 минут.
- Пока мясо набирает вкус, нарезать крупными кубиками цукини, нашинковать чили, чеснок, петрушку, натереть на терку моцареллу.
- На сковородку выложить хороший кусок сливочного масла, подождать, пока он растопится. Быстро обжарить промаринованное мясо, следом – цукини, чили, чеснок, добавить томатную пасту, сахар. Готовить еще минутки три, помешивая.
- Добавить бульон и хорошо перемешать. Положить моцареллу, перемешать, снять с огня и добавить петрушку. Начинка должна получиться густой и тягучей. Дайте ей минуты три покоя.
- На сковороде прогреть лепешки с двух сторон. Выложить начинку на половину лепешки, сложить ее пополам. Разрезать на три части каждую и не забыть подать к ней густую сметану.
От шеф-повара: Позаботьтесь о том, чтобы в вашем морозильнике всегда были пластиковые коробочки с бульоном. Еда приобретает другой вкус, когда вы готовите на бульоне. Кроме того, он спасет вас в случае ленивой субботы и за 12 минут превратится в шикарный бульон с вермишелью.
ФОНДАН
- швейцарский шоколад (53%) – 220 г
- сливочное масло – 120 г
- сахар – 70 г
- мука – 75 г
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Шоколад вместе со сливочным маслом поставить на водяную баню и помешивать, пока они не станут однородной массой.
- Взбить яйца с сахаром в густую пену. Добавить просеянную через сито муку и замесить воздушное тесто.
- Шоколад слегка остудить и добавить в тесто, медленно и старательно все перемешать.
- Кружки или силиконовые формы смазать сливочным маслом. Разложить в них шоколадную массу и отправить в духовой шкаф на 7–9 минут при температуре 180 о С.
- Подавать фондан можно с шариком ванильного мороженого или с ягодным соусом.