Найти тему
Recept-2U

Рецепт сациви

Сациви – хорошо известное большинству из вас блюдо грузинской кухни, которое в советские времена было включено в меню каждого ресторана (в буквальном понимании сказанного). У нас его также именуют иногда «курицей в соусе из грецких орехов», потому как традиционно сациви состоит из отварной или жареной птицы: чаще всего, это курица, но вполне может быть также индейка, утка или гусь. Более того, первоначально сациви в Грузии готовили исключительно из индюшиного мяса, и подавалось это блюдо в оригинальном ореховом соусе.

Словосочетание «сациви» (грузинское написание — საცივი) в переводе на русский буквально означает «холодная еда», и в качестве названия одноименного блюда оно, скорее всего,  и стало употребляться благодаря тому, что сациви традиционно едят в Грузии только в холодном виде. Несмотря на все внешние признаки закуски, которые присутствуют у сациви (холодная подача, отсутствие гарнира), грузины относят его к категории основных блюд.

По большому счету сациви – это соус, краеугольным камнем  которого является перетертый грецкий орех, который добавляется сюда в основательном количестве, а уже вокруг этого соуса формируются все остальные компоненты блюда. Впрочем, у грузин сациви означает, одновременно, и блюдо, и соус.

Рецепт:https://recept-2u.com.ua/satsivi/