Ежегодно автомобилисты сталкиваются с необходимостью оформления нового полиса ОСАГО. Эксплуатация автомобиля без страховки влечёт за собой не только административную ответственность, но и может стать причиной серьёзных проблем. Недавно я оформил новый полис и проследил, как изменились цены за предыдущий год. Своими наблюдениями поделюсь в этом материале.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Стоимость полиса ОСАГО складывается из целого ряда факторов. Страховая компания устанавливает базовую ставку, которая изменяется под воздействием семи коэффициентов. Напомню, что с сентября 2020 года правила подсчёта премии немного изменились. Для некоторых водителей условия окажутся более доступными, но я столкнулся с обратной ситуацией.
Страховые организации в праве самостоятельно устанавливать базовый тариф, но только в рамках установленного диапазона. В 2020 году его расширили, нижняя граница стала меньше и теперь составляет 2476 рублей, а верхнюю подняли до 5492 рублей. Эти нововведения затронули исключительно физических лиц, страхующих легковой автомобиль.
Определённым изменениям подвергся территориальный коэффициент, зависящий от населённого пункта, где прописан страхователь. Для водителей старше 30 лет коэффициенты немного понизили, но для более молодых автомобилистов они стали выше. Давайте посмотрим на реальные изменения стоимости полиса ОСАГО, которые получились у меня.
Базовая ставка в предыдущем году составляла 4118 рублей. Территориальный коэффициент составлял 1,6, КБМ был равен 0,9. КВС составлял 1.04. Остальные значения остались неизменными, поэтому их мы рассматривать не будем. В итоге полис ОСАГО обошёлся в 9867 рублей. Столь высокая цена во-многом связана с мощностью двигателя, составляющей свыше 150 лошадиных сил.
Сперва я хотел пролонгировать полис в прежней предыдущей компании. Однако, мне предложили такое решение только с переоценкой. Несмотря на снижение КБМ до 0,85, новая страховка в той же организации обходилась почти в 12 000 рублей. Я решил посмотреть предложения в других компаниях и получил более привлекательные условия.
Базовая ставка нового полиса составила 4670 рублей. Мы видим увеличение на 12%, страховые компании воспользовались расширением диапазона, установленным ЦБ, и учли инфляцию. КБМ снизился, но из-за изменений в методах подсчёта КВС вырос до 1,08. Новый полис ОСАГО обошёлся в 10 563 рубля. Страховка для меня подорожала на 700 рублей, но их же можно сэкономить на диагностической карте, которую пока что не нужно получать.