Маринованные огурцы с помидорами
Хозяюшки, хочу поделиться с вами проверенным рецептом засолки огурчиков и помидорчиков! Всё быстро, просто. С такой подробной инструкцией всё точно получится, даже у новичка. Запасаемся баночками, необходимыми ингредиентами и вперёд!
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
12 ккал; Б - 0 г; Ж - 0 г; У - 3 г.
Ингредиенты для 3-х литровой банки:
Огурцы - 9 шт;
Томаты - 3 шт;
Черный перец в горошинах - 10 шт;
Лавровые листья - 3 шт;
Зонтики укропа - 3 шт;
Листьев смородины, вишни, хрена - 4 шт;
Зубчики чеснока - 9 шт;
Вода - 1 л;
Соль - 50 г;
Сахарный песок - 50 г;
Столовый уксус - 1/2 ч ложки.
Способ приготовления:
Подготовка огурцов и томатов
Собранные огурчики сначала моем. Затем кладем в ведро с водой из-под крана. Держим так 45-50 минут. В банки помещаем на дно еще две-три штучки томатов. Заметила, что когда кладешь в огурцы томаты при засолке, то банки никогда не взорвутся (возможно совпадение, кто ещё наблюдал подобное, поделитесь в комментариях, мне будет очень интересно почитать).
Стерилизация тары
Крышки для консервации стерилизуем. Кладем в тарелку, заливаем кипятком из чайника. Беру вымытые, стерилизованные банки. Стерилизую их на пару 5-7 минут.
Закладка
Кладу на дно: Черный перец в горошинах 8-10 штук; 2-3 лавровых листика; 2-3 зонтика укропа; 3-4 штук листьев смородины, вишни, хрена; 8-9 долек чеснока. Это пропорция дана для 3-х литровой банки.
Рассол
Помещаем огурцы, помидоры в банку и заливаем рассолом. Рассол делаем исходя из следующих пропорций: на 1 литр воды 50 граммов поваренной соли крупного помола и сахарного песка. Ждем 3-4 минуты, чтобы вода остыла. После этого выливаем соленый раствор в кастрюлю. Доводим воду до кипения. Опять обдаем рассолом огурчики и ждем приблизительно 6 минут. После чего сливаем жидкость в кастрюльку и кипятим последний раз. В этот момент наливаем уксусную эссенцию из расчета половина чайной ложки на 1 литр раствора. Как только вода закипит, заливаем банки, закатываем крышки машинкой.
Хранение
Банки храним в прохладном, темном месте. Самый идеальный вариант подвал или погреб. У меня огурцы стоят до следующего лета. Никогда не мутнеют и не взрываются. Это был мой рецепт маринованных овощей.
Источник: Маринованные огурцы с помидорами