Тушеное говяжье сердце с шампиньонами
Субпродукты очень часто не до оцениваются. Нет цена на них очень даже нормальная. Присутствует что-то вроде пренебрежения, не мясо же. Пятая четверть. И прочие ерундовины.А вкусно же.
Главное хорошо приготовить. Что-то готовится очень быстро, а потом это чуть ли не резина, а что-то наоборот.
Сердце – мышца, не отдыхает, не знает отдыха при жизни животного, не останавливаясь гоняет кровь. Соответственно само сердце жесткий продукт. Готовим долго.
Самый лучший вариант его приготовления – тушение с предварительным отвариванием.
Нам понадобится.
Говяжье сердце, жировые наложения на самом сердце удалить, разрезать на две части.
Для отваривания. Лук репчатый, лавровый лист, перец душистый, морковь, гвоздика.
Для тушения, лук репчатый, мелко порубленный, соль, перец черный молотый. Грибы - Шампиньоны, либо вешенки . у меня в этот раз шампиньоны.
Готовим
Воду доводим до кипения. Добавляем соль, лавровый лист, морковь, в небольшую луковицу втыкаем несколько штучек гвоздики. Сердце отвариваем в этой воде. Практически до готовности, достаточно долго часа 1,5.
Убираем из кастрюли, даем остыть, нарезаем неширокими и не очень длинными полосками.
Шампиньоны нарезаем, пластиками, вешенки нарезанные вдоль по длине без нижней жесткой части, слишком длинные части делим пополам. Есть должно быть удобно. И они не должны быть сильно длиннее полосок нарезанного сердца.
Лук мелко рубим
На раскаленной сковороде немного обжариваем грибы,
потом добавляем полоски сердца, добавляем бульон ( говяжий, куриный, грибной, просто воду ) , добавляем нарезанный лук, огонь убираем до среднего, накрываем крышкой. Тушим.
Смотрим чтобы жидкости было достаточно, Время от времени перемешиваем. Так минут 30.
Проверяем на соль , добавляем свеже молотый черный перец.
Добавляем сметану , я выше 15% не использую, перемешиваем, . Тушим еще минут 30.
Сметанка дает дополнительную мягкость и несколько изменяет цвет блюда.
Все. готово.
Раскладываем по тарелкам, сверху по желанию немного рубленной зелени.
На гарнир, рекомендую отварной картофель, политый растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита.
Пишите, оставляйте комментарии, ставьте оценки, предлагайте темы для моих обзоров и рецептов.
Всем Спасибо.