Алкоголь может сыграть отличную службу на кухне, улучшив вкусовые качества мяса, особенно дичи. Процесс приготовления ускоряется, а продукт дезинфицируется. Благодаря чему срок годности блюда увеличивается.
Перед приготовлением дичи выпотрошенную тушку вымыть, протереть бумажным полотенцем, разрезать на кусочки.
Утка в пиве
Утиное мясо имеет специфический запах, а пиво способно его устранить.
Ингредиенты:
- средняя тушка утки (вес около 1,8 кг);
- 5 луковиц;
- 0,5 л светлого пива;
- лавровый лист;
- соль, перец, приправы.
Тушку обжарить до румяной корочки на сильном огне. Лук измельчить, переложить в казан. Добавить мясо и залить все пивом так, чтобы утка была прикрыта наполовину. Поперчить, положить лаврушку. Довести до кипения и тушить 2,5-3 часа на слабом огне.
Заяц в красном вине
Зайчатина по этому рецепту не маринуется, а томится в казане.
Понадобятся такие компоненты:
- тушка зайца (2-2,5 кг);
- 3 луковицы;
- головка чеснока;
- 2-4моркови;
- стакан растительного масла;
- 100 г сливочного масла;
- 300 мл сухого красного вина;
- тимьян, черный перец, соль, петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, нашинковать.
- Влить на сковороду часть масла, обжарить в нем мясо до румяной корочки.
- В разогретом казанеподжарить лук и морковь, добавить зайчатину.
- Влить 2 стакана кипятка и вино, посолить, положить специи.
- Тушить на среднем огне 1 час.
- Далее открыть крышку, добавить огня и протомить 15 минут.
Косуля в пивном соусе
Мясо косули очень жесткое, пиво смягчит его и сделает нежным.
Ингредиенты:
- 2 кг мякоти;
- 70 г сливочного масла;
- растительное масло для жарки;
- 2 луковицы;
- 6 крупных картофелин;
- 6-7 морковок;
- 100 г муки;
- 400 мл тёмного пива;
- 0,5 ллюбого бульона;
- по 1 ст. л. томатной пасты и горчицы;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очистить, измельчить.
- Мясо посолить, поперчить и обжарить в разогретой сковороде в смеси растительного и сливочного масел.
- Вынуть косулю в отдельную тару, а в сковородке поджарить овощи: сначала лук, потом добавить остальные.
- Всыпать муку, размешать.
- Влить пиво, бульон, добавить оставшиеся компоненты и мясо.
- После закипания томить 2,5 часа.
Куропатка с вином
Для приготовления понадобится:
- 2 тушки;
- 125 г сливочного масла;
- 250 мл сухого красного вина;
- лимон;
- соль, перец.
Натереть солью и перцем внутреннюю часть тушки, обжарить мясо в масле до румяной корочки. Добавить вино, выдавить сок из лимона, положить лимонную цедру. Посолить, поперчить. Тушить блюдо на слабом огне 40 минут.
Рябчик в пиве
Понадобится 3 рябчика, горчица, 1,5 л темного пива, соль, перец. Мясо отварить, добавить специи и залить пивом. Мариновать 2 часа, затем обжарить.
Тушенка из кабана
Иногда дичи так много, что вручную ее готовить очень утомительно. На помощь придет автоклав . Он экономит время за счет того, что готовятся сразу несколько банок. В отличие от обычного консервирования, когда закладывают термически обработанный продукт, в автоклав кладут свежие ингредиенты, за счет чего сохраняется вкус и польза. На каждом ярусе размещается по 4 пол-литровых банки или по 3 литровых.
Для приготовления тушенки понадобится:
- мясо кабана;
- перец горошком;
- лаврушка;
- соль.
Мясо кабана порежьте крупными кусочками. Далее возьмите 4 пол-литровых банки и разложите в каждую по 5 горошин перца и 1 лавровому листу. Положите мясо, всыпьте по 1 ч. л. соли. Закатайте банки, поставьте в автоклав. После налейте воды по крышки и закройте. Стерилизуйте в течение часа.