👩Приветствую вас, мои любезные читатели.
Ежедневно происходят события в жизни каждого человека, порою наступают сложные моменты, которые кажутся весьма масштабными по силе и объему. Начинаешь дробить большую задачу на подзадачи, выходит, что не все так страшно. Можно справиться, если подумать, а прежде остановиться, сделать паузу и выдохнуть.
Вот сегодня, например, появилась возможность работать в учебных целях с электронными письмами, где люди делятся своими чувствами и не знают, как пережить происходящее с ними совсем. Они пишут, но могут никогда не ответить. А так как обратились к вам, то вы не можете оставить человека без обратной связи. У вас искали поддержки, так что...
Оказывается, имея жизненный опыт в принципе, качественное образование, это мало что дает при том условии, что написали 2 строчки и нет возможности прояснить детали. Можно строить бесконечные гипотезы и не попасть ни в чувства, ни в правильное понимание происходящего с человеком... Поэтому нужно максимально корректно, не навредив, дать ответ и попробовать замотивировать на продолжение.
Люди, имеющие образование клинических психологов и то столкнулись с трудностями при работе с таким форматом помощи, я же никогда не работала вообще в кризисных центрах, для меня это совершенно новый опыт.
Я не буду давать тот ответ, который написала бы человеку, обратившемуся ко мне, я лишь хочу отметить, что такой вариант помощи возможен и удобен для тех, кто не может прийти лично или не хочет, чего-то опасаясь.
Знайте, если вдруг вам придется когда-нибудь писать или вашим знакомым, то вам ответят. Не будут заставлять что-то делать против вашей воли, не будут давать оценку вам как человеку, вас примут любым и поддержат. И как бы сложно не было, без друзей или родных, с верой или недоверием к людям вообще, при обращении вас увидят, услышат и дадут вам понять, что вы сможете написать снова... Вы решите сами: молчать или вступить в диалог.
Очень глубоко я зашла в понимании такого вопроса и поэтому для меня ценно иметь знание об этом, другом формате помощи людям.