Наверное, у каждого человека, хоть раз в жизни случались ночные кошмары, заставляющие просыпаться, испытывая ужас и дрожь в теле.
Регулярные нарушения сна — это серьёзная проблема, которая требует наблюдения и лечения. Часто их причиной являются различные психические и психологические заболевания, в том числе посттравматическое расстройство.
Как показали недавние исследования, нарушения сна, а особенно кошмары могут серьезно повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даже у молодых пациентов, испытывающих ночные кошмары 2 или более раза в неделю, существенно повышалась вероятность появления артериальной гипертензии, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых патологий.
Этот факт особенно важен в наше время, когда все большее количество людей отмечают у себя повышенную тревожность из-за нестабильной ситуации и большого количества запретов.
Кошмары могут быть разными по содержанию, а могут иметь навязчивый характер, в этом случае одно и то же событие повторяется из кошмара в кошмар. Причины их появления до сих пор не до конца изучены, но чаще всего их связывают с работой человеческой психики, которая проецирует в них нерешенную проблему или страх. По мнению ряда ученых, страшный сон — нарушение баланса коронарного миокарда. Документально подтверждено, что он основан на аналогичном механизме эмоций и может вызывать приступ стенокардии и даже острые коронарные синдромы у кардиологических пациентов.
Независимо от причины появления кошмаров, они пагубно влияют на жизнь человека. Снижается работоспособность, появляются неприятные ощущения, меняется эмоциональный статус. По этой причине, если кошмары стали носить регулярный характер, мы настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту.