Найти тему
Мистраль Рецепты

Не знаете, что приготовить в пост? Вот 5 вкусных блюд, которые вам точно понравятся 🥗

Кажется, что все блюда в пост — банальные, вроде каких-нибудь овощных котлет или приевшихся салатов. Но на самом деле питание в пост тоже может быть разнообразным и при этом оставаться полезным.

Специально для вас Мистраль собрал 5 простых и вкусных рецептов, которые вы сможете готовить не только в пост, но и в любой другой день. Приятного аппетита!

🥘 Гречка с грибами и шпинатом

Гречка — это стандартный гарнир, который чаще всего готовят в пост. Но его можно немного преобразить и освежить — просто добавьте туда шпинат и любые грибы, например, шампиньоны или вешенки.

Это не только вкусное, но и полезное блюдо — так, в гречке содержится фолиевая кислота и витамины группы B, которые повышает иммунитет. В шпинате много антиоксидантов, которые стоят на страже здоровья клеток организма.

👨‍🍳 Что понадобится:

  • Гречка — 100 г.
  • Шпинат — 150 г.
  • Грибы — 150 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу.
-2

🍽️ Как готовить.

Предварительно отварите гречку: засыпьте крупу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой в соотношении 1:1,5. Убавьте огонь, плотно закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду. Затем снимите гречку с огня и дайте настояться 1 час с закрытой крышкой.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а грибы — пластинами. В сковороде разогрейте масло и обжарьте грибы на среднем огне 5-6 минут, пока они не подрумянятся. Добавьте лук к грибам, готовьте еще 5 минут, периодически помешивая. Затем овощи посолите и поперчите.

Переберите шпинат, промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Затем нарежьте — чем мельче, тем лучше. Добавьте его к луку и грибам и жарьте еще 3-4 минуты.

Переложите гречку в сковороду со всеми овощами и тушите еще 3-4 минуты, периодически помешивая. Гречка с грибами и шпинатом готова! Дополнительно к блюду можете подать салат из свежих овощей.

🥘 Фасоль белая тушеная

Это очень простое и вместе с тем полезное блюдо. Чтобы его приготовить, не нужно много ингредиентов и времени. А польза неоценима — в фасоли много белка, поэтому она надолго дарит чувство сытости, а на время поста заменяет мясо.

-3

👨‍🍳 Что понадобится:

  • Белая фасоль — 250 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Консервированные помидоры в собственном соку — 1 банка
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Красный молотый и душистый перец — по 1 щепотке.
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Зелень — для сервировки.

🍽️ Как готовить. Предварительно замочите фасоль не меньше, чем на 4 часа — так она станет мягче, а вы сократите время на готовку.

Затем промойте ее, переложите в кастрюлю с водой в соотношении 1:5 и доведите до кипения. Варите фасоль до полуготовности — около 45 минут, а затем снимите с огня.

Лук и морковь порежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте овощи 4-5 минут. Переложите к ним фасоль и нарезанные кубиками помидоры, посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте соль и перец, немного воды и тушите блюдо, пока оно не станет нежным и мягким.

На стол подавайте с зеленью.

🥘 Киноа с грибами

Для любителей чего-нибудь необычного есть это интересное блюдо — киноа с грибами и брокколи. Это тот самый рецепт, который точно захочется повторить, потому что и вкус понравится, и готовить очень просто и быстро.

К тому же блюдо очень полезное — серосодержащие соединения в брокколи укрепляют сосуды, а клетчатка в киноа выводит токсины.

👨‍🍳 Что понадобится:

  • Киноа — 100 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 5 г
  • Специи: кориандр — 1/2 ч. л, сычуаньский перец — 1/2 ч. л., зеленый перец — 1/3 ч. л., кайенский перец — 1/5 ч. л., сушеный базилик — 1/3 ч. л. Соль, зеленый базилик, зеленый лук— по вкусу
-4

🍽️ Как готовить. Предварительно промойте киноа и залейте кипятком в соотношении 1:2. Посолите и варите около 15 минут на маленьком огне.

Налейте в сковороду масло и мелко нарезанный чеснок со всеми специями, обжарьте до золотистости. Добавьте грибы и жарьте до готовности. Если вы взяли свежую капусту брокколи, то ее нужно предварительно сварить на пару. Свежемороженую капусту прогрейте вместе с грибами.

Переложите к овощам киноа, перемешайте. Перед подачей сбрызните лимонным соком, украсьте нарезанным зеленым луком и листиками базилика.

🥘 Боул из гороха, фасоли и булгура

Боул — это чаша или миска с крупами и свежими овощами. Строго говоря, боул — это не блюдо, а формат. Чаще всего в боул накладывают крупы и свежие овощи.

В итоге получается полноценный и сбалансированный прием пищи — то, что нужно в пост.

👨‍🍳 Что понадобится:

  • Горох Орегон — 30 г
  • Белая фасоль — 30 г
  • Булгур — 30 г
  • Помидоры черри — 3 шт.
  • Брокколи — несколько соцветий
  • Огурец — ½ шт.
  • Редис — 1 шт.
  • Лимон — 1 долька
  • Авокадо — ¼ шт.
-5

🍽️ Как готовить. Следуя инструкции предварительно отварите горох, фасоль и булгур и выложите в миску или чашу небольшими порциями.

Отварите брокколи в кипящей воде около 5 минут. После переложите капусту в тарелку. Туда же добавьте порезанные пополам помидоры, тонкие слайсы огурцов и авокадо полосками.

Украсьте боул долькой лимона и редисом.

🥘 Суп из чечевицы Персидской

Поклонникам нежных супов-пюре придется по душе этот простой и полезный рецепт с красной чечевицей. В ней не только много белка — практически как в мясе — но и есть жирные кислоты Омега-3, Омега-6, которые влияют на здоровья кожи и волос, а также наш иммунитет.

👨‍🍳 Что понадобится:

  • Персидская чечевица — 300 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Зира — ½ ч. л.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
-6

🍽️ Как готовить. Предварительно разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном. Положите туда нарезанный мелкими кубиками лук и чеснок, жарьте около 5 минут — пока лук не станет прозрачным. Добавьте молотую зиру и томатную пасту, обжаривайте примерно 1 минуту, помешивая.

Натрите морковь на крупной терке и отправьте ее в кастрюлю, тщательно перемешайте и обжаривайте 3 минуты. Затем засыпьте предварительно промытую чечевицу, влейте 1 литр кипятка и доведите суп до кипения.

После варите на небольшом огне 10 минут, пока чечевица не будет готова. Посолите и поперчите. Затем готовый суп измельчите в блендере, пока он не станет по консистенции похож на пюре.

Подавайте блюда с сухариками и петрушкой.

Чтобы узнать еще больше вкусных и полезных рецептов из риса, круп и бобовых, листайте вниз и переходите в Youtube канал Мистраль.