Я посмотрела фильм «Мимино» очень поздно. Мне было около 27 лет. В основном я, как и большинство представителей моего поколения миллениалов, смотрела западное кино, разбавленное изредка восточной экзотикой и авторскими картинами. Мне нравилось смотреть на яркие краски и развевающуюся на ветру свободу, слушать живые диалоги красивых людей на экране. Я выбирала фильмы о людях и судьбах, но легкие и позитивные. Страдания же и страсти людские я предпочитала впитывать глазами со страниц безучастных и неизменных во времени букв.
И вот однажды меня устыдили, что я не смотрела фильма, столь любимого всей нашей большой страной. И я сдалась. Сказать, что мне было тягостно, это не сказать ничего. Тяжелее было лишь читать во взрослом возрасте “1984”.
История Валико задела меня и возмутила. Я не думала о том реалистична она или нет. Не примеряла на себя метания мужской ищущей гордой восточной души. Нет. Я думала лишь о советских сценаристах, внушивших всего за 92 минуты экранного времени целой стране, что погоня сокола за мечтой обречена приземлиться стыдливо в родном селе. Этот безусловно глубокий и красивый фильм-легенда прочно клеймил тем не менее сознание советских людей, и без того запуганным десятилетиями репрессий, доносов и разрушенных судеб. Людям указали, что попытка найти себя и свое место в зрелом возрасте смешна, убога и неуместна, что мир обязательно повернется к ним своей темной стороной и выпотрошит их без остатка. И останется только отползти, опустив глаза в пол, назад в свой удел зализывать душевные раны и, как сказали бы сегодня, обесценивать свою тлеющую мечту. Так искусно призвали советских людей оставить в мечтах всякие романтические юношеские глупости и продолжать пахать от забора до обеда, передавая этот удобный навык своим детям.
Особенно кощунственно этот фильм смотрелся для меня на фоне голливудского “Ларри Крауна”. Полная симметрия с историей Валико, перенесенной нечаянно Томом Хэнксом в другие декорации и время, и переведенной на английский язык. Ларри лишается работы и теряет свой дом примерно в возрасте Валико. Единственным заработком для него становится жарка бургеров и картошки в придорожном кафе. И гнаться за мечтой ему предстоит без “блата” и поддержки, на деньги, вырученные от гаражной распродажи собственного имущества. Поступив в местный колледж, Ларри быстро обрастает новыми молодыми знакомыми и успешно направляет свою жизнь в новое русло. И даже заполучает свою местную вожделенную «Ларису Ивановну» в виде преподавательницы курса речи Джулии Красотки Робертс. К этой истории, конечно же, есть масса вопросов, но в одном я убеждена. Она вселяет в людей надежду. А не забирает ее.
Каждый человек имеет в отрочестве мечту, и не одну. Но ступить сразу же молодым и дерзким на путь ее осуществления удается далеко не каждому. Кто-то идет на поводу у родителей, кто-то гонится за быстрыми деньгами, кто-то просто боится раздуть из собственной искры большой костер. Но мечты имеют обыкновение периодически напоминать о себе, и манить сладким голосом сирены. Так почему же не вселить в людей уверенность в победе и силу на свершения и перемены. Боятся и ждут провала и так абсолютно все. И лишь единицы несмотря на страх и неуверенность разбивают сковывающий их лед.
Пускай кинематограф подталкивает нас быть Краунами, программирует на достижимость и неизбежность успеха. Пусть оставляет в голове светлые образы улыбающихся, реализовавшихся вопреки трудностям и преградам на пути мужчин и женщин. Разочаровываться и страдать жизнь рано или поздно научит каждого человека. Так пусть искусство наглядно и пылко учит вставать с разбитых колен и расправлять намокшие крылья, а не в оцепенении пригвождать себя собственноручно к месту.
"Крылья — свобода, только когда раскрыты в полёте, за спиной они — тяжесть". Марина Цветаева
Больше текстов обо всем на свете в Телеграм