Уж "повезло" мне купить "по акции" апельсинов в широко известной сети магазинов, так "повезло"!
Купила, принесла домой, нарезала, откусила...
и поняла, что ни прожевать, ни проглотить этот концентрат кислоты не смогу.
Попробовали "спасти" потраченные на апельсинчики средства, отжав сок и приготовив из него коктейль с миндальным молоком и клубничным сиропом. Всё равно результат получился избыточно кислым.
Ну, хоть сахаром засыпай эти апельсины.
Счастливая идея, как спасти эти неудачные фрукты, пришла сама собой, когда, отчаявшись полакомиться, я решила приготовить десерт с карамелью, но не с простой, а сваренной на овсяном немолоке с добавлением бальзамического крем-соуса.
Идея родилась в момент добавления в карамель настойки апельсиновой цедры, собственного моего, кстати, изготовления.
Забегая вперёд, скажу, что до того, запланированного десерта дело так и не "дошло". Вся глазурь "ушла" на апельсины. И шла прямо " на Ура!", с плакатами: "Да здравствует союз апельсинов и бальзамической карамели!"
А рецепт самой карамели очень прост:
100 граммов сахара растворить в 100 граммах овсяного немолока и сварить на медленном огне, 10 минут с момента закипания смеси до образования "прерывистой" капли.
В сваренную горячую карамель капнуть апельсиновой эссенции (совсем чуть-чуть, если есть) или бросить сухой цедры и добавить 10-15 граммов бальзамического соуса-крема. Во- первых, именно он создаст тот "мостик", что объединит сладкую карамель молочного вкуса и кислые фрукты.
Во-вторых, после его добавления карамель темнеет, перестаёт растекаться и начинает "тянуться".
Если не использовать всю сразу, то она "засахаривается" и превращается в глазурь. Нужно просто поместить ёмкость с ней в посуду с горячей водой и она снова "растает".
И напоследок можно лишь добавить, что с этой карамелью "подружились" не только апельсины, но и яблоки, и безвкусные (но сочные) импортные груши.