Найти в Дзене
Каша из топора

Как "вкусно" съесть даже беспощадно кислый апельсин

Уж "повезло" мне купить "по акции" апельсинов в широко известной сети магазинов, так "повезло"!
Купила, принесла домой, нарезала, откусила...
и поняла, что ни прожевать, ни проглотить этот концентрат кислоты не смогу.
Попробовали "спасти" потраченные на апельсинчики средства, отжав сок и приготовив из него коктейль с миндальным молоком и клубничным сиропом. Всё равно результат получился

Уж "повезло" мне купить "по акции" апельсинов в широко известной сети магазинов, так "повезло"!

Купила, принесла домой, нарезала, откусила...

и поняла, что ни прожевать, ни проглотить этот концентрат кислоты не смогу.

Попробовали "спасти" потраченные на апельсинчики средства, отжав сок и приготовив из него коктейль с миндальным молоком и клубничным сиропом. Всё равно результат получился избыточно кислым.

Ну, хоть сахаром засыпай эти апельсины.

Счастливая идея, как спасти эти неудачные фрукты, пришла сама собой, когда, отчаявшись полакомиться, я решила приготовить десерт с карамелью, но не с простой, а сваренной на овсяном немолоке с добавлением бальзамического крем-соуса.

Идея родилась в момент добавления в карамель настойки апельсиновой цедры, собственного моего, кстати, изготовления.

Вот они, "спасители" кислых апельсинов: бальзамический соус, немолоко овсяное, моя настойка из апельсиновой цедры (спиртовая, конечно))
Вот они, "спасители" кислых апельсинов: бальзамический соус, немолоко овсяное, моя настойка из апельсиновой цедры (спиртовая, конечно))

Забегая вперёд, скажу, что до того, запланированного десерта дело так и не "дошло". Вся глазурь "ушла" на апельсины. И шла прямо " на Ура!", с плакатами: "Да здравствует союз апельсинов и бальзамической карамели!"

А рецепт самой карамели очень прост:

100 граммов сахара растворить в 100 граммах овсяного немолока и сварить на медленном огне, 10 минут с момента закипания смеси до образования "прерывистой" капли.

Вот такая "прерывистая" капелька должна получиться
Вот такая "прерывистая" капелька должна получиться

В сваренную горячую карамель капнуть апельсиновой эссенции (совсем чуть-чуть, если есть) или бросить сухой цедры и добавить 10-15 граммов бальзамического соуса-крема. Во- первых, именно он создаст тот "мостик", что объединит сладкую карамель молочного вкуса и кислые фрукты.

Во-вторых, после его добавления карамель темнеет, перестаёт растекаться и начинает "тянуться".

Вот она, карамелька, "держит форму" на тарелочке с апельсинами. Для декора - немного ягод, а кинзу можно не есть, она просто для красоты
Вот она, карамелька, "держит форму" на тарелочке с апельсинами. Для декора - немного ягод, а кинзу можно не есть, она просто для красоты

Если не использовать всю сразу, то она "засахаривается" и превращается в глазурь. Нужно просто поместить ёмкость с ней в посуду с горячей водой и она снова "растает".

И напоследок можно лишь добавить, что с этой карамелью "подружились" не только апельсины, но и яблоки, и безвкусные (но сочные) импортные груши.