Найти тему
EvaDia

Чем купаж кофе отличается от моносорта ?

Очень долгое время "кофе" было сочетанием нескольких сортов по умолчанию. Купажи идеально подходят для приготовления эспрессо в кофемашине. Большинство крупных кофейных компаний предлагают покупателю фирменные смеси, так как именно они пользуются огромной любовью у кофеманов.

Про Смешивание кофе

Купажирование кофе из разных сортов   часто преподносится как способ сделать продукт  богаче и гармоничнее, чем сумма его частей. С этой точки зрения, купажирование позволяет кофе скрыть недостатки и показать сильные стороны. 

Если взять кофе из африканского региона с ярко выраженной кислинкой и неплотным телом и сорт с насыщенным  сладковатым послевкусием и  плотным телом, волшебным образом вы не получите  насыщенный сладковатый напиток с нотками кислинки. Вы получаете кофе  немного кислый, немного сладкий с привкусом где-то между насыщенным и ненасыщенным.

Смешивание не только позволяет  скрыть недостатки и выявить положительные стороны, он ставит все индивидуальные характеристики кофе вместе и разбавляет эти качества.

Некоторые считают, что из  одного сорта  никогда не получится идеальный напиток  сам по себе, и он  должен  быть смешан  с другими.

Благодаря популяции свежеобжаренного кофе, популярность моносортов  со своими индивидуальными чертами очень выросла.   Но нельзя не заметить и такой факт,  что гармонично смешанные зерна кофе из разных регионов могут иногда иметь  вкус значительно лучше, чем их компоненты. Это бывает редко, и требует большого мастерства.

-2

Про кофе для эспрессо популярных кофейных брендов

Основные задачи таких известных брендов как Lavazza, Illy, Paulig и др. подобных компаний обеспечить масштабные поставки, а так же  сохранить стабильность вкуса. Самым большим врагом постоянства  кофе является сезонность сбора. Чтобы сохранить какое-то подобие постоянства, они покупают  поток большого количества сортов кофе и смешивают их вместе, чтобы смягчить последствия изменения. Плюс ко всему используют слишком сильную обжарку, чтобы нивелировать вкус. Если в составе купажа более 8 компонентов, то при изменении по причине сезонности одного  плантационного кофе, благодаря остальным 7  не подвергшимся изменениям сезонности, разницу вы не почувствуете. Сочетание  такого большого кол-ва кофе из разных регионов   ведет к подавлению ярких вкусовых ноток каждого.

-3

Кофе для эспрессо  средних  и мелких  обжарщиков

Средние обжарщики в основном создают  кофе для эспрессо, насколько это возможно,  без ущерба для “голоса” компонентов или сезонности.  Они могут выбрать 2-4 страны  и придерживаться такого состава на протяжении всего года. Эти страны будут иметь два урожая в год, или рассредоточенное время урожая. Смесь может содержать свежий кофе круглый год без кардинального изменения стабильности продукта.

Так же можно встретить в ассортименте "сезонные смеси”. Это такие купажи, где в состав намерено включаются либо микролоты, либо кофейные сорта ,собранные маленькой партией. Получаются очень интересные и необычные сочетания.

-4

Искусство  Купажирования

Вроде бы все просто: вы берете шоколадный Бразильский сорт и сочный кенийский, смешиваете их, и вы получаете сухую и кислую смесь. Но почему? Разве не должен был получиться фруктовый шоколад?!

Если вы когда-либо пробовали компоненты  смеси в отдельности, а потом вместе, как смесь, вы, возможно, заметили, что смесь на вкус намного хуже, чем компоненты по отдельности. Это потому, что кофе имеют разную растворимость.

Другими словами,  возможность  воды  проникать в структуру кофе и растворить его. Есть много оттенков растворимости, и у каждого кофе этот уровень растворимости свой.

Если кофейная компания подбирает сорта с разной растворимостью, кофе  никогда не будет хорошим. Никто ничего не может сделать, чтобы это исправить. В кофейной компании EvaDia для получения идеальных купажей, сочетаются сорта со схожим уровнем растворимости. Это получается благодаря обжарке каждого сорта в отдельности для раскрытия индивидуального вкуса и получения правильного уровня обжарки для каждого сорта.

Ни какой из компонентов купажа не подавляет или минимизирует остальные, они просто все мирно существуют бок о бок.

-5

По всем правилам производтва купажей были созданы уникальные смеси

КОФЕ EVADIA "DESIRE", DARK ROAST ФАСОВКА

ОТТЕНКИ ВКУСА КАРАМЕЛЬНЫЙ , ОРЕХОВЫЙ , ШОКОЛАДНЫЙ

Купаж зерен высокогорной отборной арабики из Гватемалы, Мексики и Бразилии. Благородный сбалансированный вкус с карамельно-шоколадными, ореховыми и цитрусовыми нотками. Идеален для приготовления эспрессо.

Идеален для приготовления в кофемашине, турке

КОФЕ EVADIA "MESTERO", ФАСОВКА

ОТТЕНКИ ВКУСА КАКАО , КАРАМЕЛЬНЫЙ , ПРЯНОСТИ

Купаж зерен высокогорной отборной арабики из Коста-Рики и Колумбии. Глубокий, насыщенный вкус с терпкими коньячно-сигарными оттенками. Один из самых дорогих и высококачественных купажей EvaDia. Идеален для приготовления эспрессо и в турке.

Идеален для приготовления в кофемашине, турке

Больше полезных статей о кофе по тегу # evadiacoffee

Узнавать о новых статьях и следить за новостями рекламы в Дзене можно в телеграме. Подписывайтесь на наш канал и не пропускайте ничего важного. А мы обещаем не спамить и не отвлекать вас по пустякам.

Еда
6,93 млн интересуются