В январе 2022 года вступит в силу технический регламент ЕАЭС за номером 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции», который допускает уменьшение доли солода при производстве пива с нынешних 80% до 50% за счет его замены на несоложеное сырье. В таком случае пиво будет невозможно сварить без использования промышленных ферментных препаратов из западных стран.
Снижение доли солода потребует корректировки соответствующих положений российских законов и ГОСТов. В таком случае прямую выгоду получают транснациональные производители пива и пивных напитков – в частности, производители промышленных ферментных препаратов и мальтозной патоки из уже упомянутых стран ЕС и США.
Уменьшение доли солода неизменно приведет к тому, что российским пивоварам станет экономически невыгодно заниматься бизнесом. Результаты такого предсказуемы - либо пиво станет намного хуже по качеству, чтобы конкурировать с международными производителями, либо увеличит стоимость, что негативно скажется на покупатели. И любой вариант ударит по бизнесу в целом - многие производители не смогут конкурировать и будут вытеснены с рынка.
Но и это не все последствия - пострадает отечественная солодовенная отрасль, решившая вопросы импортозамещения. Объемы производства солода в России уменьшатся на 30% (притом, что солодовни уже сейчас загружены всего на 70%), сократятся посевные площади пивоваренного ячменя на 230 тыс. гектаров. Занятость в сельском хозяйстве и сельхозпереработке снизится более чем на 30 тыс. человек (при этом, по оценкам экспертов, один занятый в сельском хозяйстве обеспечивает работой до 10 человек в смежных отраслях).
И самое главное – снижение стандартов безопасности и качества ударит по потребителям.