В обоих фильмах акцент смещен на борьбе человека с такими как он, словно человеку нечего делать на Земле, как убивать себя, своего ближнего и природу. Убивать проще, чем любить, да также опасно как любить (в смысле незаживающих душевных ран, угрызений совести), но в отличие от любви убийство, не требует от человека изменения своей индивидуальности таким образом, чтобы можно было не просто ужиться с тем, кого любишь, но делать себя и его лучше, чем до момента встречи с ним, совместной жизни с ним.
В «Дикой истории» показано, что в современном мегаполисе можно, если все хорошенько устроить, безнаказанно убивать людей средь бела дня. Причем задается зрителю вопрос: хорошо или плохо, когда убивают трех, пять, семь человек чтобы спасти тысячи, миллионы людей? Оправдывает ли это убийц, даже если им и дано государством право, убивать ради блага большого количества людей? Активно подняты либеральные ценности, не только в «Дикой истории», но и в «Войне планеты обезьян», только в сторону не одной только человеческой расы, но и обезьяньей.
Нужен ли человеку Бог? Если вообще, то, конечно, да. Но по факту, конкретному человеку, не всегда, а судя по тому, что нам показали создатели фильмов «Война планеты обезьян» и «Дикая история», человеку и не нужен Бог. Потому что человек не хочет сознавать свою слабость, немощность, болезненность, отсталость и прочее. Он всегда хочет «быть на коне», чтобы никто ему не указывал, что ему делать, когда, где и зачем, ради этого он готов на всё – на насилие, убийства, самоубийство и остальное, что ему дает почувствовать себя хозяином мира, господином вселенной. Лишь появление конкурирующей разумной жизни на планете («Война планеты обезьян») показало людям то, насколько они далеко зашли, когда не обращали внимания на состояние своей расы, своих государств, семейств. Спрашивается, а что с ними было не так, что это могло вызвать такие перемены как в «Войне планеты обезьян»? На это отвечает фильм «Дикая история». Взращивание и культивирование таких человеческих качеств как эгоизм, гордыня, жажда наслаждений и удовольствий, желание утверждаться на недостатках и слабостях ближних, манипулирование через их естественные и надуманные нужды и прочее, приводит в массовом масштабе к деградации всего человечества.
Цивилизация, ее блага, образование, стремление быть умным, еще не делают человека воспитанным и духовным, они лишь дополняют и развивают его в определенном направлении, одном из многих. Но когда человек им и ограничивается, наступает предел, переходя который, человек начинает разрушать составляющие своего бытия на планете Земля. Эти два фильма призывают всех неравнодушных, этого не допустить!