По статистике Верховного суда, у обманутых дольщиков очень высокие шансы выиграть споры с застройщиком ― они достигают 95%. Но существуют и оставшиеся 5% тех, чье положение безнадежно. О них-то я и расскажу.
Итак, что нужно делать дольщику, чтобы остаться ни с чем.
Способ №1. Подписать договор с "дочкой"
Со стороны компании-застройщика ситуация выглядит следующим образом. Регистрируется еще одна фирма, на откуп которой отдается административная работа. "Основному" юрлицу при этом остается собственно строительная деятельность.
Две ООО заведомо находятся в разных весовых категориях. Строительная организация владеет активами. У административной - мало что за душой, кроме уставного капитала.
Если человек подписал договор долевого участия (ДДУ) с административной конторой, то и претензии он сможет предъявить только ей. Да, суд будет выигран, исковые требования удовлетворят; после чего выяснится, что взять с конторы фактически нечего.
Потому что надо было сразу смотреть юридические реквизиты в договоре и подписывать его именно с той компанией, которая занимается строительством.
Доказать в суде, что первая и вторая фирмы тесно связаны, бывает очень сложно. Шансы буквально призрачные.
Способ №2. Подписать дополнительное соглашение
Если компания-застройщик не укладывается в заявленные сроки строительства, у нее появляется два пути на выбор:
- Либо допустить просрочку по ДДУ, из-за которой дольщик сможет требовать выплаты компенсации.
- Либо уговорить дольщика подписать дополнительное соглашение к первоначальному договору, в соответствии с которым человек добровольно согласится подождать и откажется от финансовых претензий из-за задержки.
Несложно догадаться, что второй путь гораздо выгоднее застройщику. Поэтому фирмы не просто предлагают доп. соглашения, а навязывают и манипулируют. Например, рассказывают, что это пустая формальность. Или утверждают, что иначе в бухгалтерии все застопорится и на стройке возникнет еще больше проблем. Или... Собственно, тут все ограничено только их фантазией.
Помните: подпись ― дело добровольное. Ну, а если вы сами согласились на отсрочку, то компенсаций уже не получите.
Способ №3. Поторопиться с иском
По закону, при остановке стройки дольщик может требовать неустойку. Вполне возможно, вы действительно сколько-то получите. Однако потеряете много больше: фирма обанкротится, и вы останетесь без жилья даже в отдаленной перспективе.
В общем, нужно тщательнее изучать ситуацию. Вполне вероятно, что для вас (как для дольщика) выгоднее подождать, а не "топить" застройщика иском. Но при этом важно и не оказаться в числе опоздавших, если все остальные дольщики начнут активно судиться и требовать денег.
Соберите как можно более подробную информацию о финансовом положении компании. Оцените этап строительства, подумайте, много ли осталось работы. И не спускайте глаз с других участников истории.
Если застройщик явно идет к банкротству, впишитесь в реестр кредиторов. Так вы вернете хотя бы часть вложенного. Возможно, получите незаконченное жилье, которое все-таки получится достроить, пусть и с дополнительными денежными вложениями. Это в любом случае лучше, чем ничего.
Однако не бегите впереди паровоза.
Способ №4. Недооценивать этап письменной претензии
Если пропустить стадию досудебной претензии и сразу подать иск, застройщик сможет в ответ заявить, будто вовсе не имел намерений уклоняться от выполнения принятых на себя обязательств. Так что надо обязательно заранее составить и передать официальную претензию со списком собственных требований (всех ― от "завершения строительства" до "выплаты неустойки").
Отдельно проследите, чтобы непосредственно в тексте вашей претензии были указаны банковские реквизиты для перечисления денежных компенсаций. Так вы закроете для застройщика еще одну лазейку: он уже не сможет утверждать, будто "хотел, но не смог" все выплатить.
И дело в суде пойдет быстрее, без проволочек.
Способ №5. Отвергнуть мировое соглашение
Помните, что даже если вы выиграете спор, вам присудят компенсацию меньше той, что вы запрашивали в иске. Это я говорю исходя из собственного адвокатского опыта. Суммы уменьшают всегда, в несколько раз.
Поэтому когда застройщик предлагает пойти на мировую и готов вам выплатить часть затребованных денег, лучше соглашаться. Если вы откажетесь, то здорово затянете процесс ― и не факт, что в итоге получите большую сумму.
Однако важно знать: мировое соглашение имеет вес только в том случае, если заключается в суде. Любой документ, подписанный вами и застройщиком без участия официальных структур, по сути представляет собой филькину грамоту.
По "судебному" мировому соглашению вы имеете право требовать выплат и привлекать приставов для исполнения требования. "Внесудебное" мировое не значит ничего, и приставы не станут с ним работать.
Вот, собственно, и все на сегодня.