Цель поста – не жестко исполнять уставы и правила, а бороться с нашими страстями. Изгонять дух противления из нашей души.
***
Пост – это удаление от того страшного и привычного зла, которое мы совершаем все время. Мы должны определить, что же за зло гнездится в нашей душе, что за зло разлучает нас с Богом.
***
Мы забываем, что в центре жизни христианина должны быть Христос и наши близкие. Все наши грехи именно от этого.
***
Смирение — вот та цель, к которой мы должны стремиться на протяжении Великого поста. Что такое смирение? Это мир с Богом, с самим собой и с ближними.
***
Познание своих грехов, опытное познание, неосуждение никого – вот цель Великого поста, на поприще которого мы вступаем.
***
Пост и молитва делают душу человеческую способной вступить в борьбу с дьяволом, этим страшным и сильным врагом! Пост дает душе силу, свободу, трезвость, чистоту.
***
Нам необходимо не забыть о том, что пост, бдение над самими собой должно быть и в отношении к людям, и в помыслах, рождающихся в нашей душе. Господь здесь, на земле призывает нас к тому, чтобы мы были милостивы и любили всех.
***
Как только человек начинает разумно, а не неистово, ограничивать свой сон и пищу, ограничивать общение с людьми до самого необходимого, то открывается другая часть человеческой жизни – пища духовная и общение не с людьми, а с Богом.
***
Что главное нам надо сделать Великим постом? Надо изменить наш ум, поведение, направление нашей воли, для того чтобы нам не было стыдно за самих себя.
***
Если в конце Великого поста мы скажем: нет, снова ничего не получилось, то это не будет смирением, это будет констатацией нашего малодушия и неверия. Только лишь и всего.
***
Ничто на земле не стоит общения с Богом. А это и есть пост и молитва.